22:16 

Про АУ

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
А знаете, я поняла причину необходимости этого жанра в данном конкретном фэндоме. Несмотря на семь книг общим объёмом вродеоченьдохрена, это не слишком большая история. И она цельная. Начали — закончили. Я-то привыкла уже к туманным далям Сильма, к его почти космическим просторам для размышления. Вот где пиши не хочу, и всё можно в канон уложить но некоторым странным личностям уважение к канону и там мыслится, как страшно-ужасное ограничение фантазии, которое надо презирать. А вот в ГП всё жёстче. Теоретически, можно залезть в «до» или «после», и так нередко делают, но посылают при этом далеко некоторую часть канона. Так что, тут АУ бывает неизбежным, если не хочешь писать пересказ или унылые потрахушки, которые тоже 2200 процентное АУ, но сочиняющие их, в отличие от честных АУшников, в этом почти никогда не признаются. Другое дело — АУ тоже бывают разные. Вещи, вроде, «Люк, я твой отец» раздражают ацццки. Или версия «Гарри/Гермиона/кто-то ещё, на самом деле...» И синдром «Дамбигад»(кстати, термин не мой, а фэндомный) вызывает фэйспалм. Но, да. Есть сильные вещи. Пожалуй, выстрою так:

«Выбирая врага». Да, ситуация. И в этом есть что-то от «Осень Нарготронда»— там тоже было тёплое, все всё поняли, но вот только, это ничего не изменило. Тут по принципу «если бы все дружно поступили правильно». И уползли. Не суть. Напрягает временами прорывающаяся неприязнь автора к семейству Уизли и Грюму. И да, ящетаю, ООС всё же есть местами. Изрядный, потому, что в этом и была его(Северуса) проблема... Там полугодом не отделаешься, там после всего, что было «пациенту понадобиться много-много лет и денег и хороших врачей(с)». Думаю, тут всё же сглаживает автор углы и упрощает ситуацию. Но не всегда. И тогда получается по-настоящему живо, сильно, и могло, да, имел шанс. И, самое интересное, ещё особо впечатлили меня в плане верибельности Сириус и Римус (Да, РИмус. Я знаю, что РЕмус, но «Росмэн» и не отделаюсь.Пока). Римус золото, как он есть, а про Сириуса там вообще прекрасное, полностью вхарактерное:...я не могу вернуться к нормальной жизни. Прошло уже три года, а я всё ещё не могу. Пойми, время в Азкабане течёт совсем по-другому. Мне было двадцать два, когда я попал туда. После школы я прожил несколько счастливейших лет. Самых счастливых в моей жизни. Твой отец, твоя мать, Ремус, ты… Только этими воспоминаниями я и жил все двенадцать лет в тюрьме. Если бы не они… Если бы не вы, я бы точно сошёл с ума. Всё, что у меня было, — это надежда на то, что когда-нибудь я оттуда выберусь, найду тебя и буду заботиться, как когда-то обещал Джеймсу. Я постоянно думал о тебе, потому что ты — последнее, что оставалось у меня в реальном мире, по ту сторону стен. (...) Но я не знал, что всё так обернётся. Когда мы с Клювокрылом поселились на Гриммо и к нам стали приходить члены Ордена, я понял, что жизнь сильно изменилась. Прошло двенадцать лет, и она ушла вперёд, а я остался в Азкабане. Я по-прежнему тот двадцатидвухлетний парень, у которого жизнь только начинается. А мне говорят, что нет, всё совсем не так. Ты уже взрослый, тебе тридцать четыре. Так изволь вести себя, как положено. Не делай глупостей, думай, прежде чем что-то сделать. А я понимаю, что так надо, но только не могу. Я не могу, я не умею… я не знаю… (с). И вот здесь я грызла пальцы... И ещё немало. А ещё оченьдофига мест, вызывающих на лице идиотски-счастливую улыбку, прямо как «Гигант и львёнок». Ну до того оно жизнеутверждающе. И верится. Хоть и АУ.

Ах да, Гриндевальд прекрасен как рассвет. :laugh: И вообще, автор подлинно умеет создавть в речах истый ЙАД, понятно, почему Снейп, когда злючится, идеален и живее всех живых.:five:


«Мемориум» Правовернийший из всех правоверных гетов, какой только нашла по фэндому. И всего только эрочка, как и положено, в пошлость не укатываемся. Канонный, кстате. ЛМ/НМ. Вот так вот. Автора у меня кусать решительно нет сил, ибо фильм не смотрела, фик воспринимаю без него, хотя автор честно делает отсылку. Любовь на всю жизнь и интереснийший Люциус. И нет, не «хороший мальчик», а именно со всеми заскоками. И при этом почти как Снейп канонный — всё действительно лучшее в душе воплощается в любви к женщине. Единственной женщине. Сильно, что там. А позднее — нотки психозапсиходелики. И подвешенное состояние, даже с концом.Но харктеры, характеры, состояние... Кто-то очень старался. А вообще, кроме всего прочего, — романтика, как она естЪ:shuffle2: Ну ладно, это уже мелочи. И личность, которую пронзить нетрудно, и которая «хотел как лучше — получилось как всегда.» Но остался с носом. Хочется в это верить, да. И, блин, что со мной сделала эта вещь. Я за таких персонажей не болею. Обычно.вот оно

«Nec plus ultra» В свете «Мемориума» воспринимается в особенности как абсолютное АУ. Но история хороша, сложная и увлекательная. О да, как же я люблю игры со временем и взаимоуравновешивание прошлого и будущего. Ну, тут его почти нет, но всё-таки. Письмо Снейпа что-то навеяло, но не вспомню, что. Сама по себе история, бесспорно, замечательная. Зависла. И да, про «попасть в прошлое и увидеть знакомых людей с незнакомой стороны» — это я тоже безумно люблю. Честно говоря, автор ловко вывернулся с этим пейрингом, обычно накатывает лютая тоска: зверь Обоснуй умер ещё в шапке. А тут внезапно. Я не ожидала, честное слово. И не ожидала в особенности, что так надолго. Вот это действительно потрясло. а вообще, потом подумала даже, что получится как с Я. П. Невструевым у Стругацких, но и тут автор меня обманул! :hlop::hlop::hlop:

И да, осозннное АУ. В первом и последнем случае — сама ситуация, во втором... Там всё сложнее. Ну, если по мелочи, Снейп уполз.

Для того, чтобы одолеть эти вещи понадобилось полных три дня непрерывного чтения... Но я не жалею, вот.

@темы: ГП, фанфики

URL
Комментарии
2013-11-30 в 22:46 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
Зелёный бамбуковый лес, Мемориум еще не читала, надо будет поинтересоваться, но после, много после. Сейчас перечитываю Nec на 36 главе. Мр) Рада, что понравилось.

2013-11-30 в 22:53 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
А кинь ссылочки на остальные))

2013-11-30 в 22:57 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Имхо, АУшки нужны и важны, разумеется, если они не ломают логику и законы мира, о котором написаны. Просто потому, что иногда очень хочется посмотреть - а вот если бы здесь персонаж поступил по-другому, что было бы? Я, например, очень люблю АУшки, построенные по принципу "эффекта бабочки". Небольшое изменение, вызывающее лавину.

И в Сильме АУ тоже хочется. Либо для хэппи-энда, либо для того, чтобы показать: могло быть хуже, чем в каноне. Либо просто для того, чтобы взглянуть на мир с другой стороны и ярче что-то разглядеть.

2013-12-01 в 00:15 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
Лада Юна, мне всё понравилось, да) . Но АУ таки осознанное. Особенно после «Мемориума» А Выбирая врага — пушисто до крайности, хотя видно, што автор благоволит в первую очередь к СС.

nolofinve, вот:

www.snapetales.com/all.php?fic_id=9743
— Nec plus ultra



www.snapetales.com/all.php?fic_id=6448 — Выбирая врага. АУ развесистые, но интересные, как по мне)
naurtinniell, вообще у меня с этим жанром сложные отношения. Он частенько вызывает скрежет зубовный, просто до не могу. Но сказать, что я его вот всегда и везде ненавижу будет во-первых, неправдой, а во-вторых — невежливо, ибо в треде хороший автор, по собственному признанию в немалой мере специализирующийся в этом жанре)). У Вас кстати тоже что-то хорошее такое было. Но бывает лютый ужас, а особенно меня раздражает школоло и омегаверс.

В Сильме АУ тоже бывают хорошие(сбс, в треде два примера:) ), но Лейтан, например, уже замучена вариантами. А ещё АУ ради АУ бывают, и в оправдание и... во всяком жанре (ПОЧТИ во всяком) бывают удачи и неудачи...

URL
2013-12-01 в 00:16 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
2013-12-01 в 00:22 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Зелёный бамбуковый лес, да, я часто грешу АУшками))) И удачными, и не очень. А лютый ужас бывает во всех жанрах, к сожалению... даже не скажу, что в АУ он встречается чаще. К тому же, что одному лютый ужас, то другому лучше канона:)
Лейтиан замучили АУшками, это да. Хотя у меня есть одна задумка на сей счет... оскоромлюсь, может быть. Хотя ярчайший пример взбесившей меня АУшки тоже был по Лейтиан.

Бррр, омегаверс я вообще обхожу десятой дорогой, зачем оно мне надо?

2013-12-01 в 00:27 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
Зелёный бамбуковый лес, я вот не могу найти текст, про то, что родители Гарри выжили, и он находится в их "тени", не зная куда себя деть. И тут Лили придумывает хитроумный план...
Оно ГП - СС, но ни названия, ни автора, ни размера я не помню в упор, только сюжет. А поиска потеряных фиков, как в бличефендоме и в нарутофендоме нету...

Однако же этот текст я прочитала одним из первых "нормальных" Гарри Поттер - Северус Снейп.

Все распечатки раздала...

2013-12-01 в 00:28 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
nolofinve, пожалуйста. Осторожно, очень многа букафф О_О

URL
2013-12-01 в 02:02 

Лада Юна
Любовь нам дается, чтоб дарить ее... // Oretachi wa shippai saku nanka ja nai ©
Зелёный бамбуковый лес, кстати вот:

www.snapetales.com/index.php?fic_id=849 - Ископаемое.

Насколько я помню — это Постхогвартс и выживший Снейп. Довольно-таки занимательно.

Честно, хочется пособирать ссылки, с чего все начиналось) Буду потихоньку.
А если не с текстов, так все начиналось с клипа на "Игру" Лоры Бочаровой, с альбома про Хогвартс.

2013-12-01 в 17:04 

tigryonok_u
Они его придумали сами. Свой мир, свою войну и свои роли.
Автор "Мемориума" случайно нашел эту тему... И искренне рад, что... Короче, просто искренне рад. Поддерживаю мнение про АУ. И в целом, сама не знаю, как так вышло. Но вышло.
*чертнизнаюческазать*

2013-12-01 в 17:28 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
tigryonok_u, вышло здорово! :vo: Ваш конкретно случай мне даже не во всём АУ представляется. Спасибо за эту вещь:red: вы изгадили мне традицию не сочувствовать ярко-неположительным персонажам, да:hlop::hlop::hlop:

URL
2013-12-01 в 17:48 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
naurtinniell, ну, посмотрим, что получится! А почему часто грешите-то? Мне две запомнились — одна про Аредель и Белега читать дальше, а вторая — сдвоенная, первая часть там была юмор, а вторая как раз единственная сильно понравившаяся мне по Лейтайн, там Келегорм сагитировал всех в Нарготронде пойти бить морду Морготу:bud:

Да, для многих АУ лучше, но для меня это не всегда так.

Что касается омегаверса... Вот из-за сочетаний школоло-омегаверс-АУ я и сбежала окончательно из Наруто-фэндома...:aaa:

URL
2013-12-01 в 17:53 

tigryonok_u
Они его придумали сами. Свой мир, свою войну и свои роли.
Зелёный бамбуковый лес, мурси). Очень приятно, правда. :shy:

2013-12-01 в 18:14 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Зелёный бамбуковый лес, про Белега и Аредэль я хотела дописать, но все никак не соберусь... Были идеи. И про Лейтиан, и про Турина, и про вынос Дориата.
Про Келегорма - спасибо))) польщена. читать дальше

Ох, Наруто я вообще не знаю, но догадываюсь, что в аниме такое должно цвести пышным цветом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скитания в трёх соснах под луной.

главная