22:37 

вопрос

Зелёный бамбуковый лес
...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Я совсем не хочу обижать апокрифистов, честно-честно, тем паче, что среди моих ПЧ таковые апокрифисты имеются. Но всё же.

Через обзоры набрела на одну феерическую дискуссию. Теперь имею спросить:

Господа, у которых «Арда существует, Профессор фсё напутал, я лучше знаю, пыщ, пыщ, пыдыщь!!!» *стяги за плечами*.

Господа. Вот вы якобы всё знаете, а Толкин написал неправильно. Хорошо. А как же так вышло, что о мире, который якобы существует и вам дом родной, вы узнали только после прочтения неправильных книг глупого Профессора? :smirk: А? Ведь вы же не должны были об этом узнавать из книг! Ведь вы же должны были знать в сердце своём всю географию и генеалогию! :-D Вы должны были рисовать виды Арды и портреты великих мира того, едва мама с папой показали, как держать краски, должны были сказать своё первое слово на каком-нибуь из тех языков, поразив родителей (они наверяка такое запомнили бы)— духовная память жеж.

Что?

Нет?

А почему? Все свои рассуждения и опровержения вы начали строить не то что в сознательном возрасте — вы для начала таки прочитали какую-то часть исторически недостоверных текстов, даа... Но ведь вы знали, да-да, я верю ;-)


Эх, какой необъяснимый парадокс. У него, правда, есть объяснение, но оно, подозреваю, вам не понравится :gigi:

@музыка: Александр Розенбаум "Зима"

@настроение: Задумчивое

@темы: Ты несёшь феерическую чушь (с), момент, люди, интернеты, записки толкинутой

URL
Комментарии
2015-01-24 в 22:56 

Гэленнар
rebellions are built on hate
Я не "глючник", но скажу такое
Вот пример.
"зеленая волна", которая снится Фарамиру, снится многим и многим. Это что-то из области архетипов и психологии, детальнее надо психологов терроризировать. Но представь себе - ты видишь это во сне, видишь - а потом читаешь в книге. Меня вот не торкнуло только потому, что я к тому времени уже четко видела себя лаиквенди, и этот глюк был "не из моей квенты" (имеется ввиду, игровой образ, естественно - в существование Арды я не верила никогда). А кого-то торкнуло. И вспомнил, что он нуменорец. Имел основания)
Туда же всякие "астральные" выходки - человеческий мозг, воспитанный на определенной культуре, при погружении в медитацию склонен давать некие общие образы, которые вполне могут совпасть с тем, что написано - т.к. написанное тоже базируется на той же культуре. Т.е. вот есть у тебя некие смутные "глюки" - а тут оно сформулировано. Т.е. теория, что Толкин просто смог увидеть это первым. Но увидел через призму своего восприятия - и увидел "правду эльфов, что ли. Ну и после прочтения книги память проснулась - это тоже нормально, т.е. что-то тебе напомнили, а дальше память заработала. А раньше - нет, четких воспоминаний не было, но смутные - вполне. сны разные... Так это и работает.

2015-01-24 в 23:13 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Гэленнар, спасибо, очень хорошо сформулировано именно то, что и я хотел "быть сказать".
Только словами типа "провидение" и "память" применительно к данной теме надо пользоваться с предельной осторожностью. Потому что без стапятисот проверок и перепроверок эта самая память слишком рискует оказаться выдачей за действительное не желаемого даже, а первого совпадающего. Вот, видит имярек в кошмарах эту самую зелёную волну, потом читает про Фарамира и решает: я нуменорец! А если не нуменорец, а японец, допустим, перерождение самурая какого-нибудь средневекового? Который под цунами попал и так погиб? Там и волна, и война, и гордость, честь и слава. Только Нуменор не при делах совсем.

ИМХО, всё что угодно существует гипотетически. Арта, Арда, Амбер, Аарн Сарт и та параллель Земли, где реально водятся покемоны. И все эти гипотезы надо исследовать, а не делать поводом для грызни, как, увы и ах, ногие почему-то любят.

А какая именно фееричная дискуссия имеется в виду? Тема очень "моя", надо бы заглянуть поморготить. ли я там есть уже?

2015-01-24 в 23:19 

Зелёный бамбуковый лес
...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Гэленнар, ммм... но здесь мы имеем авторский мир. Автор, чёрт возьми, даже упоминал, помнится, откуда и что он брал. Всё архетипическое в Арде взято из множества других текстов, которые просматриваются часто на раз. Ведь Сильм довольно узкий, до него добраться надо. Неужели ни один из этих людей не читал прежде хоть греческие мифы?

Айхалли Хиайентенно, а Вы, помнится, там тоже отметились. Это тот няшный тредик, где Ваша ролевая компания лаялась с Илвен (которая там ведёт себя даже непривычно корректно).

URL
2015-01-24 в 23:22 

*Snowberry*
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Зелёный бамбуковый лес, вот что значит мастерская работа [автора] с коллективным разной степени осознаваемости. )))

2015-01-24 в 23:46 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Всё архетипическое в Арде взято из множества других текстов

Угу. Недавно купил как раз на эту тему заечательную книжечку Альвдис. И наслаждался. ИМХО, конечно читал - и треческие (Из которых у Профессора заимствований, как раз мало), и финские, и какие угодно ещё. Но они в отдельности почему-то не послужили спусковым механизмом, рубильников для запуска рассматриваемого нами процесса. А толкиновский текст - послужил. Может, кстати, именно потому что он так компилятивен, за счёт этой компилятивности рождаемые им ассоцииации богаче и ярче. (Лично меня, вот, вообще "включила" ЧКА, а Толкин до прочтения Ниенн"Ах воспринимался именно как блесящая компиляция мифологий северной Европы, а уж попытки "личной версификации Мелькора вообще появились и попросились в душу спустя много лет после прочтения ЧКА. До этого так и сидел со своими любимыми индустриалами всех мастей. Все же разные, и это нормально). Знаю так же кучу народа, которые во всём околотолкиновском видят только фэндом и им хватает вполне, но при этом "по кончики ушей" в каком-то аниме, например, и всерьёз пытаются представлять себе физиологию арранкаров))).

Илвен (которая там ведёт себя даже непривычно корректно).

Извините, но какое уж там "корректно", если она пришла вестьи воспитательно-разъяснительную работу под пост, который ТС начал со слов, что ниже следует попытка упорядочить свой хэд-канон, то-есть - личное восприятие мира и персонажей в нём. Это как понимать? "Ты неправильно любишь то-то и то-то? А по какому, пардон, праву сия леди позволяет себе отругивать взрослого, совершенно независимого от неё человека? Такого права вообще ни у кого нет и не должно быть по большому счёту. Илвэн - не исключение, и не была бы исключением, даже если бы каждый день лично с Профессором чай пила.

2015-01-25 в 02:42 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я тут мимо крокодил :) Ничего, что я встряну?
В упомянутой книжечке для меня при написании шоком было то, КАК Толкиен вставляет в свой мир земные реалии. То есть он берет очертания Малой Азии - которая слегка полуостров в оригинале - и делает из нее горы Мордора.
Или берет характер героини "СТаршей Эдды" (но не сюжеты, только характер!) и делает из этого МАэдроса.
И так сто и тыщу раз.
В итоге несчастный читатель оказывается в состоянии жутчайшей дежавю. Он чувствует, что тут всё знакомо, но то, что написано в книге... оно на самом деле как-то не так :)

2015-01-25 в 15:12 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
(холиварообразующий коммент, проезжающийся по обеим сторонам)

2015-01-25 в 21:15 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Narwen Elenrel, в вышеупомянутом мини-холиваре речь шла не столько о глюках, как таковых, сколько о том, что у одного человека, будь он хоть какой знаток канона есть право\нет права "строить" других людей и снисходительнейшим тоном учить кого-либо правильно любить любимую книгу.

О глюках как таковых я, как раз, собираюсь у себя хоть как-то собрать мысли и наблюдения в кучку, и с удовольствием на эту бессмертную тему подискутирую. Надеюсь, хотя бы туда не придёт одна всем известная любительница превращать годный спор по конкретному предмету в сущий цирк уродов.

Сорри за груду очепяток - у меня клава дохнет потихонечку. ((((

2015-01-25 в 21:33 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Айхалли Хиайентенно, одного человека, будь он хоть какой знаток канона есть право\нет права "строить" других людей и снисходительнейшим тоном учить кого-либо правильно любить любимую книгу.

В тему таких вопросов вспоминается бессмертное:
"Я жизнь свою организую,
как врач болезнь стерилизует:
с порога (censored) адресую
всех, кто меня организует" (с) Губерман.

2015-01-25 в 22:05 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Narwen Elenrel, вот-вот.
Светлую деву и адресуют соответствующе который уже спор подряд. Прекрасно понимаю, что ей этакое про себя читать обидно. Любому было бы обидно.
Но она почему-то всё вновь и вновь пытается кого-то в три шеренги построить. Лично я понятия не имею, какая с того радость может быть, разве что формулировки оттачивать для будущих споров.

На сём пошёл собирать в кучку мысли о природе глюков, потому что её обсуждать всё-таки полезнее и интереснее, чем светлых дев. Вилькоммен, как только будет готов пост!

2015-01-25 в 22:11 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Айхалли Хиайентенно, Вилькоммен, как только будет готов пост!
Жду-с)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скитания в трёх соснах под луной.

главная