Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
Недавно, после пары дней залипания на музыку, наконец-то посмотрела диснеевского "Горбуна из Нотр-Дама", диск с подборкой, куда попал мульт, помнится, был битый, поэтому в своё время получилось посмотреть только вторую часть.

Её (вторую), кстати, осуждают за снижение качества графики, и мнится мне теперь, что справедливо.

Сама первая часть являет собой интереснейший пример натягивания оригинальной совы на глобус адаптации, круче, чем с "Русалочкой". Данная конкретная сова, кажется, всё-таки пищала и вырывалась упорнее, чем сюжет Андерсена — вещь куда мрачнее привычного набора сказок. Хотя все стандартные элементы Диснея на месте, включая ХЭ. И при этом натягивание-таки художественное, мастерское. Особо мне нравится смена тонов в образах Эсмеральды и Феба, можете меня съесть.

И я что-то прямо воспылала такой любовью в тысячу солнц :buh:. У меня как-то не сложилось с несколькими вещами студии, из тех, что смотрела последними (с той же "Русалочкой", кстати говоря, не могу описать это точно, но как-то отчётливо мимо и глухо). А здесь — вот просто всё « сразу да». Даже в злодее какая-то своя нота есть, хотя, кнчн, персонажа при адаптации от души причесали под шаблон.

А вот Гг, кстати, близких аналогов в ряду, собственно, диснее-Гг и не имеет, кажется.

И музыка, разумеется.

Это противопоставление осевое для всего сюжета, и у меня ощущение, что в этих двух соседствующих песнях о любви с принципиально разным мироощущением оно неким образом достигает апогея. Не в момент осады собора, хотя эта сцена очень напряжённая, а именно здесь.


Cкачать Heaven's Lights / Hellfire бесплатно на pleer.com

И любопытный момент в части Фролло проскальзывает: один-единственный вообще за весь сюжет, мольба о милосердии, во-первых, "on her". И последующее "но", которым в переводе пожертвовали. Фактически, это единственная точка, где персонаж сам с собой спорит, а не лицемерит (потому что даже в начале истории он, по сути, лицемерит).

@настроение: странное

@темы: хорошее, мульты вечноживущи, музыка