01:15 

Логан, часть первая

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
Ну что, я всё-таки сходила. По правде сказать, меня загрызли сомнения, но стадный инстинкт один из принципов победил во мне другой да и лень заодно.

Я села писать, думала, осилю враз со всех сторон, писала и писала два дня и остановиться не могла что-то. Но всё равно внезапно ниасилила. А ещё я опасаюсь не дописать посты, потому что я вечный тапок, но с другой стороны, стоит попробовать.

Есть у меня любимое обтекаемое выражение на тот случай, когда сюжетные решения чего-либо бесконечно не новы, и количество таких решений зашкаливает так, что сложно описать сюжет, не натыкаясь на "прямо как в" — "Оно такое... эталонное" Эталонное может нравиться и не нравиться, но ты просто знаешь все условия задачи, и у тебя бывает ощущение, что какой-то момент просто подпилен под схему. Иногда ты ему только киваешь: "а, привет". Иногда ты на него ловишься. Под настроение по-разному: просто ловишься или при этом вполне чётко осознаёшь, что тебя дёрнули за ниточку. Иногда ты на это согласен. Иногда сиё немного обидно.

Это всё лирика, конечно, но на фильме у меня был полный набор из перечисленных выше состояний.

"Логан" эталонен ну очень во многом, начиная, собственно, с "Гг жизнь побила, он сдался и забил (но по итогу всё равно гребётся сквозь тлен)" и заканчивая "все умерли, а кто не умер, ушли в закат, то есть в рассвет" Поэтому фраза об уникальности меня озадачивает.

Я нередко люблю эталонные сказки, я не то чтобы против таких ситуаций, но по факту священного огня со мной не случилось. В смысле, " как надо"

Кое-что зашло, кое от чего пробомбило, ну и есть мелкие втф моменты.

Давайте я начну с боли и того, от чего прям подгорело, потому что подгорело сильно, хотя первый момент условно проходной.

Сцена с Калибаном и заданием от Логана вывезти бесчувственную тушку Пирса и выкинуть в овраг.

Джеймс, ты тупой. Ты очень тупой. Ты солдат с боевым опытом длиной в два века. Ты стопицот раз уносил задницу от всевозможных преследователей, которых у тебя есть особый талант наживать, и его не пропьёшь, даже не пытайся. Ты у нас нынче весь такой циничный, что аж во имя унесения задницы отмахивался от женщины и готов бросить ребёнка (ты этого не сделаешь, ясен пень, герои твоего профиля так никогда не поступают, это очередной условный ритуал, но!). И при этом цЫнизма и опыта одним движением перерезать глотку Пирсу, который тебя уже выследил (!!!) и попросить Калибана скоренько закопать падаль под жд насыпью, т. е хоть попытаться подрубить явный "хвост" старейшим, проверенным способом, да собирать манатки у тебя не хватает. Давай вместо этого оставим мутанта, прятавшегося всю жизнь, без активных поражающих способностей и боевого опыта (но полезного в поиске других мутантов. В поиске, Карл!) наедине с мудаком из очередной организации, в котором ты же пронзил бывшего военного.

ЩИТО.

Мудак в отключке, но живой. А чего будет, если очнётся? Бедный Калибан, по самое некуда намаявшийся с вами, страдальцами, и впрягающийся ещё и в это, прямо спрашивает, но ничего не добивается. Даже после его слов, ты Пирса не добиваешь, не пытаешься проверить, нет ли на нём следилки, которую, если есть, хорошо бы уничтожить ещё раньше, чем хозяина, не делаешь, по сути, ничего. И отсылаешь Калибана. Пускай на месте разбирается. А потом ты, конечно, пафосно будешь вопрошать у Пирса, где! И пообещаешь чего-нибудь вырвать. Так всегда обещают, давай будем честными, но в твоём случае оно особенно прекрасно.

Я глазам не поверила.

АААААААААААААААААААГХ, как же невыносимо мне.


гифки-геркулес-мульт-285487.gif (500×297)


а теперь выползаем из "прямого восприятия" за пределы картины и чётко говорим: а вот такой тут сценарий. Глубоко логичный и цельный, не подпиленный под нужды, да.

Из плюсов: Калибаном прям прониклась, я ещё разовью эту мысль в соответствующем месте.

Мелкий вот зе фак момент раз — отчаянное бегство детишек от солдат. Ну то есть. Я не спорю, это дети. Ладно, у создателей не вышло слепить оружие до конца, но таки оружием малышня побывала. Почему автоматическая реакция солдата на противника только у Лоры? Так-то вообще дети не то чтобы совсем не ориентируются, но реакция на явную атаку странная для тех, кого жосско натаскивали

Два — лаборатория озадачила: она настолько суперсекретна и сурова, что медсёстры там с деревень по объявлению, а с охраной вообще никак. Но ладно. Зато придумалось чисто внешнее объяснение, зачем и почему это видео (которое снять, в теории, невозможно) Знаете, у комиксов и мультов есть такой известный каждому приём "а теперь — флэшбэк". Это выглядит в движении так: герой начинает вспоминать/рассказывать, картинка плывёт, и зрителю являют то, о чём персонаж вспоминает/говорит. Причём, поскольку это визуализация флэшбека, читатель/зритель может иногда увидеть больше, чем логически способен увидеть персонаж. Отсюда и внезапно!кадры, за которые простую медсестру, да ещё и с камерой разгуливающую по тайной лаборатории, по-хорошему, выпинали бы оттуда ногами. А скорее всего, не только выпинали бы.

Но лучше бы это был честный флэшбэк.

Рояли в кустах вроде старенького доброго доктора (он няшный, но внезапен посреди превозмогания), проносятся стремительно, так что неважны

О самом большом для меня технтическом втф моменте я уже задумывалась до этого. Обоснуй общему эээ... апокалипсису.

Я его придумала отдельно и теперь, посмотрев, продолжу настаивать: с Чарльзом было бы идеально. Нам показали, что разум, а с ним и контроль, поизносились, а сила никуда не делась и теперь, на автопилоте, способна вдарить по-страшному.

Нафига им нужен кукурузный сироп :facepalm: Ну нафига. Всё же так просто.
Ясно же, что если бы Чарльза таким прихватило в Церебро — массовая волна смертей по планете была бы неизбежна.

Большая часть мутантов мертва.

Пострадали и люди, скорее всего.

Ученики Чарльза (в т. ч. потенциальные лидеры вместо него, к слову, вроде Скотта и Ороро) мертвы.

Идея Школы дискредитирована для мутантов.

Мутанты дискредитированы для общества =>
Опять начинаются преследования (если принимать, что после ДМБ они прекратились) => мутанты, которых и так очень мало, со всех сторон в проблемах, "друзья человечества потирают руки и ваяют сентинелей" (с)

Чарльз вообще на днище.

Логан рвёт волосы во всех местах, потому что до его путешествия во времени было дно, но как-то менее тленное.

И всё это — одним моментом.

Заданная ситуация достигнута и очевидна.

НО НЕТ.

Кукурузный. Сироп. Двадцать. Лет. :facepalm:

Ладно. Сироп. Но где все остальные, если погибли при инциденте только семь мутантов?. Пусть даже умерли всё те же "первые трое учеников", Хэнк для верности, кто там ещё... Рэйвен, допустим (вот к слову, в пост-ДМБ, она тоже должна была быть в Школе). Эрик, пускай, если мы играем в выпил с доски всех потенциально значимых фигур, хотя это тоже уже притягивание к удобному сценарию, да и в рамках фильмов в Эрика в Школе я не особенно верю. Пусть так. Но даже без этих всех — полная школа учеников, которые всё-таки уже что-то получили в идейном плане. Для того, чтобы никто не забил тревогу, не попытался докопаться, что происходит с мутантами или хотя бы остаться с Чарльзом и Логаном, не собрался вообще и не сопротивлялся настолько, что мутанты практически тихо исчезли за очень короткое время, Школа должна внезапно! вымереть вся разом или хотя бы до совсем неоперившихся единиц. Она не вымерла. Так какого...

Ладно, стоп. Ответа я всё одно не получу.


Но ещё один момент есть. Идейный. В свой последний вечер Чарльз говорит Логану о чувстве дома, любящих людей вокруг, и о том, что ещё не поздно. Ну и по смыслу он и до этого вещал ему о защите важного, которое воплощает Лора.

Нам дают понять, что у Логана этого нет (это-то уместно в текущей точке) и не было (внезапно). И это не Чарльз забыл, какую жизнь прожил с ними Логан. Ему было бы простительно уже. Нет. Потому что Логана отдельно озаряет в момент собственной смерти после героического отстаивания Лоры и остальной мелочи. "Так вот что это за чувство"

Это Логан говорит. Он только сейчас понял чего-то.

Какого хуя.

Нет, простите, эта деталь образа Росомахи везде и всюду мне очень важна, так что ещё раз:

Какого хуя. Вы шутите?

Медленно читаем. Можно по слогам: у Логана был дом. Любящие и любимые, дорогие люди. Дети. Были. У. Него.

Всё это для Логана во многих (пусть и не во всех) вселенных в определённый момент воплощает Школа Чарльза. Это убер-важно для него. За это, каким бы он ни был в остальном, он готов рвать и рваться на тряпки. И в фильмах тоже.

Да. В фильмах тоже. Шуточки про учителя рисования — это одно, а вот мальчик на руках у Логана в финале второго фильма первой трилогии, мальчик, с которым он сваливает от Страйкера, полив того презрением — это совсем другое. И то, что и как он объясняет молодому Чарльзу в ДМБ в Церебро — это тоже об этом. И учитель в финале ДМБ — уже не шутка. И не надо сейчас ля-ля, что первая трилогия после ДМБ ваще никанон. Нет, не покатит. Не для Росомахи. Потому что в ДМБ к Чарльзу-в-прошлом приходит тот, кого создала эта трилогия. Не сольники, упс — а «Люди Икс». И он же возвращается назад. И большими-большими глазами смотрит на воскресших — именно потому, что ДЛЯ НЕГО ВСЁ БЫЛО. И он будет с этим жить, он это унесёт в "Логана"... чтобы там всё, всё, весь этот опыт — тадам — просто похерили.


Трагедия для Джеймса в "Логане", если выстраивать вменяемую связь, заключается, кажется, изначально как раз в том, что он потерял всё это. Отстояв, казалось бы, будущее — свой выстраданный дом. Став учителем — своих детей, так же, как молодой Чарльз перед своей линией в ДМБ. Чарльза там ведь не смогло окончательно поломать свинство Эрика и даже уход Рэйвен, нет. Это ранило, но ещё не сломило. Его доломала война, забравшая учеников.

Логана, когда-то вернувшего Чарльза во вменос, теперь самого унесло на днище. Страшное зрелище... из ниоткуда в рамках фильма. Она не работает, эта трагедия, она искажена. Школа просто исчезла. Потому что здесь заканчивается картина, и начинается деревянная стенка, на которой ничего не нарисовано. А если сделать вид, что картина продолжается, получается упс:

Погибло семеро, говорят нам. Что стало с выжившими в Вэчестере учениками, некоторым из которых, возможно, по традиции некуда было идти? Они просто расползлись, и их перебили? За год?! И почему Логан ничего не сделал? Потому что Чарльзу хреново? Но ведь для Чарльза была важна его школа, он бы хотел, если бы с ним что-то случилось, чтобы в первую очередь, его дело жило. Прекрасный есть момент в первом фильме: у постели впавшего в подобие кататонии Чарльза Скотт говорит, обращаясь к нему: "...не беспокойтесь. Я позабочусь о них".

В этом — Люди Икс. Всегда. Особенно в ситуации а ля Комплекс Мессии-тире-Второе Пришествие, откуда на самом-то деле, похоже, в этот фильм цельно, рывком, с мясом, но без совершенно основы спизжен расклад "драгоценная девочка-новый мутант, на фоне тлена и почти полного исчезновения мутантов. Защищай её, солдат! Ты можешь умереть, но она будет жить!"





Но об этом потом.

Только вот: в такой же ситуации вымирания, да-да, старшие, дабы защитить то, что осталось от мутантского выводка после всех плясок, доходили временами едва не до пены на губах — Скотт, Джеймс, Эрик со своим "не бойтесь дети", Хэнк, хотевший сложиться на защите раненых. Почему же здесь, в этом фильме о глобальной трагедии вида и выросшей из неё личной, и преодолении этой трагедии через новую надежду (вроде бы оно так складывается) вдруг несущественны другие, кроме Чарльза, почему их возможно молча выпилить за кадром?

Скотта, когда-то давшего то обещание в рамках фильмов, нет. Он мёртв, один из семи, окей. Ороро, Джин, и так далее — мертвы тоже. Но Логан не дурней, ведь правда? Так почему? И даже если он — пытаемся починить логику — сознательно увозит Чарльза, чтобы тот не навредил ученикам и прочим окружающим, погибших семь. Кто-то должен остаться ещё. Питер, Роуг, Китти, Бишоп, наконец!

Они растворяются в воздухе. Ученики тоже. Все мимомутанты за компанию.

Куда делись? И куда, извините за приземлённость, вдруг делись все деньги? И почему сразу в океан нельзя рвануть, у тебя же руки не из жо, ты не из голой пустыни Чарльза увозишь, у тебя за спиной кто-то и что-то есть (нам не обосновали, что нет!), сваяй плавучий дом, раз решил, что так будет спокойнее!

Хуй знает, почему нет, нет и нет. Ничего и никого нет, кроме бака и внезапноКалибана. Сценаристов не волнует. Так надо (с)

Не говорите про пять лет и возможность за это время замутить новую мировую войну (вот война бы уместно объяснила падение технологий и лекарства по карточкам, но и войны тоже не было! Она даже не упоминается, даже намётки нет). Трагедия в особняке вообще год назад произошла. И вот до такого состояния они дошли за сраный год. (Чарльз ладно. Но сам Логан? Если в Вэчестере кто-то остался, если он сознательно Чарльза забрал... ой, нет. Не сознательно же, это уже твои придумки, в фильме этого опять нет).


Не кивайте на ветку Старика, там вообще всё по-другому и о другом. И, кстати, со временем всё нормально.

Всё нынешнее состояние в этом фильме, особенно при запихивани во франшизу — оно нипочему.

Но это можно было бы пережить, не поверите. Можно было сделать усилие (хотя почему это должна делать отдельно я, а не те, кто рассказывает историю), забить на сироп, натянуть свой обоснуй, где шарахнуло, и умерли сразу все, для верности ещё что-нить взорвалось, как 83, скажем, военные пришли, и для оставшихся Логана и Чарльза, улепетнувших в чём были, посреди образовавшегося провала ад логичен. И узбагоиться.

В конце концов, мне очень понравилась сцена, где мелочь стрижёт спящего Логана. Мне вообще понравилось, как он ошарашено смотрит на этих детей, когда его затаскивают наверх: для него случилось странное, он снова видит детей-мутантов. Чарльз-то прав оказался, ой. Надо же, подумалось мне, а вот это трогательно. Может, его, теперь опустившегося, ещё совсем недавно так же теребили младшие ученики. Они его, когда-то убийцу, не боялись, и это было для него приятно. Грустная милота. Типичная росомашья, но оттого не менее милота.

ОПЯТЬ НЕТ.

Натягивай, Лес, хоть какой обоснуй, пиши апокалипсис из-за Чарльзова маразма или уползай Питера/Роуг/ кого хошь и часть учеников, которых мелочь найдёт в норе Страйкера в Канаде (потому что эта нора бессмертна-обязательна, и враги там точно не будут искать, бгг).

Что хочешь делай. Идейный косяк не поправишь.

Для Джеймса всего прошлого НЕ БЫЛО, не было и Роуг, за которую он сражался (не столько, всё же, как за женщину, а как за слабого, которого защищал) и обозвал Эрика говном (и вот в этот момент подчёркивается, что Логан в Мари видит "девочку", потому что вот ему уже там куча лет, он попрекает Эрика как тоже пожившего, но трусливо использующего ребёнка. Это его почти единственный "возрастной", зрелый момент в первом фильме), диалога со Страйкером не было, прямого пост-ДМБ не было, не было у него, показывают и говорят нам, дома и счастья, не было опыта заботы о детях, светлого чувства к ним, он до сих пор пенёк без веток, и только в финале! Наканец-та! испытает "ЭТО ЧУВСТВО"! Не вернётся к нему, утраченному после гибели всех (упс... и снова привет, дыра в Вэчестере), осознав бестолковую, но надежду, нет. ПОЗНАЕТ НАКОНЕЦ. УСПЕЕТ, ОХ. Потому что ещё не поздно, как и сказал Чарльз, АХ.

Блядь.

Взять и перекосить всё парой фраз, да так, что не повернёшь. Да сценарист виртуоз нах. :facepalm:

Это вот — финалистый финал всей истории персонажа в муви-каноне, как это пафосно называют? Одна вселенная с пост-ДМБ? Завершение (чего, чего, если он отрезанный камерный кусок, сам по себе, сам для себя, сферический в вакууме)? Правда?



Так, где тут лёд.

Ой, чего-то меня разнесло.

Пе-ре-рыв.



@настроение: Из кино выходила спокойная, а чем больше думаю, тем дальше несёт О_о

@темы: кино, дети, никогда не нюхайте бутан! (с), ЛюдиХэ и все-все-все

URL
Комментарии
2017-03-21 в 12:44 

lemaya
"Джеймс, ты тупой. Ты очень тупой. "
Мы это орали весь фильм.
При всей моей большой любви и душевности фильма я не могла не ржать. Потому что Росомаха тупой.

НО попробую дать обоснуй психологии - хотя бы попытаюсь. Защита близких у Логана была. Но вот пробиться до самого-самого она могла едва ли. А после того как все по какой-то трагичной причине испарились (допустим, Эрик подавился шахматой, на Роуг упал рояль, а Скотта сожгла Феникс и забрала с собой в Белую Комнату или как-там-ее), он закрылся еще больше, отрицая что бы то ни было, и вообще забывая, что у него была другая жизнь.
Мы очень быстро привыкаем к плохому, и Логан, видимо тоже привык, балансировать между маразматиком, он же, по совместительству, ядерная бомба и попытками выжить в новом мире, мире где не особо надо скрываться или воевать, в мире, которому плевать на мутантов - потому что они исчезли. Он мечется между тупой однообразной работой и защитой профа, которого ищут все спец.службы. Думаю, все возможности и средства, которые были, он потратил на то, чтобы вообще спрятаться.

Возможно, мутанты, если и остались, разбежались. Возможно, Логан спрятался от них намеренно - чтобы Проф не убил тех, кто остался. Чтобы те не видели того, кому всем обязаны в виде старого маразматика.

У Логана очень мощная псхиологическая защита которая чуть что встает в блок "мне никто не дорог, у меня никого нет, я никого не люблю". И если он и растаял в школе, то очередной стресс вскинул этот блок до максимума, а пара лет скитаний и заработков заставят забыть о том, что была какая-то другая жизнь.
А Профессор помнит еще того Логана, и видит, что он так и не прочувствовал, и возможно корит себя за это, и не может понять почему - было же все нормально, а теперь Логан снова совершенно закрыт. И понимает его, только когда осознает, что произошло. Логан был на пути к тому, чтобы почувствовать дом и семью, но полностью он так и не расслабился, потому что у людей-икс всегда было с чем воевать. А вот так просто жить - этого ему не было особо-то дано.

Конечно, все этот хэдканон и притягивание за уши. И да, уничтожение мутантов через телепатию профа было бы куда более драматично, тем более зачатки этого были еще давным-давно положены. Но идея с тем, что за мутациями кто-то стоял, и весь их великий виток эволюции, вся их война за выживание в течении короткого времени стали никчемны, она тоже довольно достойная.

У фильма много допущений. Даже так, у фильма ОЧЕНЬ МНОГО допущений. Но в кино всегда есть условности и правила картины, и ты их принимаешь или не принимаешь - уже твое дело.

Мне не хватало Роуг =((( Причем повзрослевшая Пакуин смотрелась бы весьма и весьма уместно, но, видимо, экономили вообще на всем.

Честно говоря, мы очень много ржали над тем, что Росомаха тупенький. Это повелось уже давно, очень явно было видно на ДМБ, и тут приобрело свой цвет. Но почему-то это не изменило моих ощущений.

Фильм все равно хорош, потому что главная функция кино не быть логичным, главная функция, чтоб ему верили. И магия в том, что даже замечая всю тупость ты почему-то проникаешься и веришь. Вот поэтому я и считаю его хорошим.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скитания в трёх соснах под луной.

главная