20:53 

Книжное

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
Сподобилась прочитать всё-таки "Чарли и шоколадная фабрика" (опять спонтанно прямо в книжном, но не суть), и оно такое нарочито-незатейливое, что даже обескураживает. нет, ну миленько, наверное, но как-то очень просто, ждала почему-то большего. Обычно со сказками так не бывает, но здесь ощущение "и эээ... всё?". Занятно, что история отношений Вилли с отцом — вставка. Потому что с одной стороны, она как-то достаточно удачно дополнила сюжет — от фильма вышеописанного ощущения нет, а с другой... Меня это очень смущает в связи со Шляпником. Впечатление, что вся ситуация — такой отдельный аксессуар, который одинаково пристегнули к разным мирам потому что... гладиолус как-то резко выявилось из прежнего "странное совпадение" и теперь преследует.

***

"Жизнь и мнения..." мне не пошли. Может, стоит найти бумажный вариант как-нибудь попозже. А может. дело всё-таки в самом романе, так-то я потихоньку приспосабливаюсь, кажется, читать с экрана... не постоянно, правда.


***

Татьяна Марковна меньше чем за половину "Обрыва" (хотя сейчас я прочла уже больше) успела стать моим любимым здешним персонажем. Она невыносимо прекрасна. Вообще стоит перечитать другие части "трилогии", а то у меня странное чувство, что вещь довольно нетипична для Гончарова, но это очень смелое предположение, если так сходу. Просто... как будто даже окраска у всего здешнего пространства другая, не такая, как в "Обломове" и "Обыкновенной истории". Моя самая любимая сцена, которую я мимоходом перечитала уже раза три — противостояние Райского и Татьяны Марковны Нилу Андреичу. Она меня так греет.

Я как-то даже не думала, что буду читать "Обрыв" с таким отчётливым живым удовольствием, но тем не менее.

@настроение: задумчивое

@темы: в процессе, книги, прекрасно быть читателем

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скитания в трёх соснах под луной.

главная