Нет, никакой это не постхогвартс. И не уползательное. Это по времени — после Первой войны, но до начала первой книги. Суды ещё идут — может, где-то десять-девять лет до «Философского камня». Не дают покоя лавры Поттеров — так и слышу ЙАД в его голосе, здесь множественное число, имеется в виду гибель. Лишнего декана, автор, понятное дело присочинил, между Слэгхорном и собственно Снейпом никого не было, но не на той стороне опять наводит на мысль именно о Первой, самого-то после гибели оправдали, а здесь прямым текстом. Да и не был он уже деканом на момент смерти, деканом опять стал Слэгхорн. Опять же, Меня явно повысили. Барон - и на "вы"!

Ладно, это чисто технически, временные рамки.

По делу — 200% вхарктера. Циничный, умный и язвительный взрослый. Кстати, приём говорящего имени работает здесь в лучших традициях, почти по Чехову.
Severus (лат) — строгий, безжалостный, суровый. Вот так, и тот из переводчиков, кто изгольнулся, назвав, ни много ни мало, Злодеусом, перегнул палку и перепутал смыслы.

Психология такая психология. Вот так — за шкирку и вытягивать. Других. А себя — пинками, пинками. Не оставляя времени на фэйспалмы и страхи. В общем, это вхарктерно. Более чем. Мало того — сюжет тоже хорош. Вообще, саммари можно уложить в одну цитату собственно из самого фика: Бедлам. Вечный... Когда смешной, когда не очень. И «смешной» и «не очень» на высоте. Воспитательная работа так тонко и чётко.

На всякий случай.