Об индийской мифологии

Теперь осталось всё это добрать и распечатать, самая скучная часть. Я, как всегда, не успела, но я же готовилась или нет? Готовилась. Поэтому, быстренько проглядев всё честно награбленное, взяла и рассказала. Правда, не всё. Не успела. . Вообще, печально. Мне ведь даже начало нравиться. Я всерьёз заинтересовалась, раскопала версии (и всё ещё подозреваю, что не все), у меня даже начала выстраиваться картина. Не логическая, нет, я поняла, что стандартная современная логика ни в коем случае не должна быть частью изучения мифа, которому три-четыре тысячи лет. А тем паче — группы мифов. Но я поняла последовательность (развития), и версии перестали смешиваться в кучу и вызывать ААААА противоречиями. Последовательное, непрерывное развитие верований, с учётом всех и вся — вот оно, истинное равенство. По-индийски. Индуизм учёл и истолковал всё предыдущее и ассимилировал местные верования. Даже буддизм ассимилировал — Будда толкуется, как воплощение Вишну. Вот это высокий пилотаж, да. Идея абстрактного Бога-Творца. Первыми были египтяне, но покатило только с Пта(творившим мир силою мысли и слова). Здесь из богов-творцов, пожалуй только Индра помимо того, что демиург, ещё и божество стихии, элемента. Ещё Варуну тоже называют, но он божеством стихии(океана) делается, вроде бы, позднее.
А интереснее всего, конечно, Вишну. И вообще, он мне нравится, во всяком случае, то представление, какое я о нём составила. Значение имени — «пронизывающий, всепроникающий». Ну а что, буквально. Имели в виду только то, что сказали, но это обычное дело. А вот, что интересно. В индийских мифах я не встречала божественных гуляний направо-налево, в отличие от греков. Видно, сказывается отсутствие тотального очеловечивания. И это касается, кажется, даже Индры, существа наиболее антропоморфного и буйного. (Рудра-будущий-Шива не в счёт, тот буен, но не опускается). Пришла к выводу, что меня затягивает любая мифология, кроме греческой, ибо бесконечные отсылки в европейской культуре, ибо Кун, ибо обычная аристократия.
0) Дьяус и Притхиви. Вариант Небо-Земля.
1) Миф о хаосе(абстракция и безличный некто). Странно, напомнил чем-то монолог из «Чайки» Чехова. Ассоциации такие ассоциации.
2) Упоминание Индры в качестве творца, при содействии Вишну и/или Варуны. Или Варуна как творец, аналог позднего Вишну?
3) Миф о Праджапати (2 шт). Один про яйцо, один про просто существование (был одинок в созданном им мире, создал богов и с ними создал землю). По идее, есть ещё про слёзы, которые частично стали сушей, частично людьми. Или это что-то из глубин подсознания.
4) Брахма, как творец, опять яйцо, «классический» вариант. Далее — генеалогический, так сказать, миф, характерная вещь, т.е. от одного бога произошло столько-то богов, они породили таких-то, и далее. Почти Теогония, будь она неладна.
5) Пуруша. Интересно то, что из него боги создали мир. Вопрос, откуда же взялись сами боги, при том, что Индра и Агни появились. вроде, в процессе жертвоприношения. Ну и ладно.
6) Триумурти. Почему-то мне нравится эта версия.
Это ещё не всё, я знаю точно, просто не сообразила выписать из энциклопедии, но даже из этого я рассказала только часть. Вообще, это тяжело, когда к тебе приходит понимание, а поделиться им ты не можешь, потому что как только произносишь всё это вслух, начинается квест «почувствуй себя идиоткой». Потому что логика. Современная логика. Итак стараешься рассказывать подробно, иначе вообще бред. И не укладываешься. Эх. Жаль.
А ещё я возьмусь всерьёз. Рамаяна, Махабхарата(может, я даже запомню, как пишется ) и т.д.
_______________________________________________________________________________________________________

Про время года
Зима пришла. Вроде бы. *подозрительно оглядывается*. Но снега мне мааааало!!! Хочу мягкого, пушистого, плотного.
В Кольцовском видела снеговиков, которых неизвестный герой умудрился скатать из такого снега, и невесту. Немного не поняла, она что, правда была только в платье, без куртки, или мне показалось?

СТАВЯТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ЁЛКИ И на площади и у нас в Танаисе.

Несколько дней назад купила «дождь», не удержалась. Купить лошадь, штоле. Я их люблю, а тут хоть какой-то повод).
А прямо сейчас идёт снег)
_______________________________________________________________________________________________________

Про ГП-фэндом

Будучи жирафом, доползла до выкладки только недавно. Внезапно много разного. СамиЗнаетеЧто, понятно, цветёт, но и симпатичные вещи есть. И сильные. Как вот это, например. «О душах, и их спасении без спросу». Автор  Wednesday_@ddams Шестая книга.

Люциус и павлины. Вот откуда эта взаимосвязь?! Не было. Никаких. Павлинов. Я точно знаю. Откуда, чёрт возьми. Они в фэндоме как лось который олень!(тм)

У меня дурные аналогии с трндл. Ой, не могу

____________________________________________________________________________________________________

Посетило вдохновение. Арверниен. Стихи. Чёрт, и за хвост слова ловить теперь.