Ненавижу систему типа бесплатного образования и люблю своих преподавателей. Сейчас уже все какие можно послабления для студентов по оплате экскурсий сняты. Такие дела. При том, что для меня две тыщи рэ — всё ещё «деньги»(да, я знаю, как смешно это звучит), мне поехать никуда не светит. И даже не греет. В таком аспекте:
а) Хорошо, что есть инет, и я могу в нём копаться.
б) Спасибо преподавателям, которые договариваются и за так, в своё личное время ведут студентов куда-нибудь по Воронежу. В прошлом году с подачи такого вот преподавателя мы побывали в музее Есенина.

А сегодня мы ходили в музей истории ВГУ. Не удивляйтесь. И нет, оно не только об истории универа. И даже не столько. Отдел книииг!!!!! Есть два экземпляра «Слова о полку Игореве» 1800-го да издания. Сочинения Ломоносова. Изборник, изданный к трёхсотлетию дома Романовых. Остромирово Евангелие. Копия, но слож-качественная, у таких даже название специальное есть, но сейчас не вспомню. Зарубежные книги, издания семнадцатого и восемнадцатого века. И! Нам показывали уже настоящую книгу 1648-го года издания. Не просто показывали — листали. Уиии!! Потрогать не дали. А хотелось. Ладно, уймись, библиотекарь сама в перчатках была, ты что, это же иначе нельзя. А ещё было потрясающще: «Восьмигласник», написанный и оформленный вручную. Нам объяснили, что в семнадцатом веке, хотя уже было поставлено книгопечатание, их специально делали, как дань традиции. Правильно делали. А ещё, там такие орнаменты, что не верится, что вручную...

И я убедилась: У меня дома действительно четыре книги 1913-го года издания. Серьёзно.