Чуяло моё сердце: не поможет музыка. Нет, ну серьёзно. На всякий случай: я просто определяю своё отношение к эээ... вехе фэндомного творчества. А то опять придут оскорблённые в лучших чувствах, как уже было, когда я высказалась о творчестве г-жи Ниэннах.
много букв
Ещё когда я только прочитала текст, у меня появилось странное ощущение, что г-да «тамплиеры» заглавного персонажа своей оперы хотели не вознести, а обстебать. Финрод в ФЗ — размалёваный трагический актёр, махающий мечом картонным(с). Увы, но только такое впечатление он произвёл, и сегодняшний опыт, вопреки надеждам, это только усилил. Ничего не хочу сказать о голосе, но порой возникает чувтсво, что а) звучит слащаво
б) товарищ переигрывает
А ведь я взяла для начала ту арию с Финродом, которая
Ну ладно, хочу ещё женские арии послушать, а если по сюжету — давний повод для размышлений. Собственно, заглавие и есть формулировка. ФЗшный Финрод производит впечатление существа унылого и отчаявшегося. Ничего общего с каноном. Причём какое-то странное к нему, Финроду, отношение.
Берен: Ты живёшь беспечностью, государь
Э? Это был плевок в сюзерена? Нет, в смысле, вы хотите сказать, Берен полагает, что Финрод в облаках витает и бездельничает? Это после всего, что человек о нём знает?
Но Финрод... О Эру, его ответ Берену звучит так, будто человек прав. Не то что обречённость, а паника. И вообще. «которому в бою обязан я судьбою». Тщетно пыталась постигнуть смысл и перевести, как говорится, с русского на русский.. «судьба боевая» — сложившаяся в ходе сражения ситуация, стечение обстоятельств. Не подходит. «просто судьба» — а при чём тут Барахир? Свою судьбу Финрод знал задолго до этого(да-да, я про предсказание) «судьба» как «жизнь» — в данном контексте слова не синонимичны. В общем —
А ещё Финрод стрОдает. Осталось выяснить, ФЗ породил эту моду, или автор принадлежит к любителям Фелагунда Стродающего Причём стродает Инголдо всё время, непрерывно, вызывая то самое «хоть бы он сдох уже(тм)». Т.е. Финрод и Берен поменялись местами. Это не Берен «лишён надежды», а сам Финрод. Образ же Берена как раз наоборот, буквально пронизан той самой эстель, что особенно заметно не только в его «подхваченом» дуэте с Лютиэн (внесценически, во время поединка Лютиэн и Саурона), но даже в его беседах с Финродом. Поход с Береном частично вытягивает это существо из депрессии (не считая «Поединка» — «Ты мне несёшь спасительную весть» «благодаря тебе, я понял, что любовь не знает правил») но... «Не в том беда, что мы несчастны здесь....»(Саурона мне в соседи, опяять ). Вообще, монолог Финрода в «Привале» такой странный.
Я же будто слеп и прозреть на волен...
Эм, это Финрод говорит?! А, правда, фиг с ними, с предсказаниями и беседами...
Я сумел любовь погубить свою.
Ещё одна фраза, над которой я тщетно бьюсь, пытаясь понять, что хотел сказать автор. Все значения слов «любовь» и «погубить» в сочетании дают какой-то ужас, не связанный с ситуацией никаким боком. Да ещё и «сумел»...
[Ты разбередил мое сердце, воин.]
Я иду сразиться в любом бою
С Господином Тьмы, Властелином Боли.
Товарищ Намо, отберите у Нолофинвэ микрофон или дайте другой листик, его покойное величество суфлирует племяннику по своей роли! Нет, ну серьёзно. Все эти интонации могли бы запросто иметь место в очередной истории про смерть Финголфина.
Древняя клятва ведет за собою мой род.
Што? ТД не клялся. Вот вообще. Даже Финголфин дал слово Феанору, но это не касалось Арафинвэ и его верных. Эта фраза так выглядит... С каких пор Финрод стал феанорингом? Ему оная принадлежать никак не может.
Ну и финал — Финрод всё тот же трагический актёр, хотя и говорит вроде бы о прозрении. Это не тот, кто верил до последнего и в схватке убил волка. Вот уж действительно «не по плечу». Хорошо, что волка там не было
На фоне этого полного несоответствия более толстый стёб— ситуация в Нарготронде — уже воспринимается как неизбежное зло. Где тут стёб? Понимаете, за отсутствием в сцене Ородрета и верных, Финрод выглядит... идиотом. Проигравшим идиотом. Его моральная победа невилируется: в каноне он натянул феанорингам нос — корона просвистела мимо них, и громко и торжественно хлопнул дверью, пристыдив подданных. Здесь его воззвание к совести нелепо повисает в воздухе — народ безмолвствует.
А все прочие нелепицы, вроде драки и Тингола даже уже мыслятся как часть пейзажа...
Нет, ну люди старались. Звучит полностью, наверное, хорошо... Мног сил, труда, таланта. Красиво, вцелом. Но созданный в итоге образ Финрода — Это кто угодно, но не он.