Ещё одна запись в духе «у меня есть мысль, и я её думаю». Такие записи — не от сегодняшнего впечатления, они долгие.
На днях, не помню когда, наткнулась опять на скорбное чьё-то восклицание на тему впаривания нищасным детям ПК.
Люди, с чего такая паника, ну серьёзно? Чем этот предмет, если он есть, отличается от прочих? Чо ж, когда я училась, никто не выл: «Зачем нам ИЗО, культура общения, риторика, музыка, ОБЖ, обществоведение/ поставьте-сами-я-не знаю-что»?
Я не открою Америку, если скажу, что энная(значительная) часть того, что преподают в школе благополучно выветривается из головы довольно скоро, если его не удерживают специально.
Единицы в классе, прослушав всё, что родная школа им предоставляет по какому-либо предмету, углубляют этот предмет всерьёз. Это личное дело каждого. Рисующий на уроке ИЗО не обязан быть художником в дальнейшем и вообще что-то рисовать вне класса. Энная часть учеников никогда не прочтёт по литературе больше предписанного(хорошо, если хоть это прочтёт). И они тоже имеют полное право в жизни больше никуда не заглядывать(хотя меня это пугает, но ведь могут и так). Человек, не интересующийся биологией или химией, прослушав положенное про рибосомы и валентность, может с миром идти гулять.
Вы что, думаете, что с этим предметом будет по-другому? Конечно, нет. А если нет, откуда такая боль.
Что-то я сильно сомневаюсь, что там кого-то будут ставить на молитву
А как студент филфака по направлению «отечественная филология», я и вовсе, как говорится, чо-та ржу. И рукою лицо прикрываю.
Древнерусская литература. (первый курс)
Древнерусская литература в контексте культуры (второй курс, первый семестр)
а список тем для рефератов говорящий
Это не так уж много, но этого, поверьте, оказалось достаточно для меня, чтобы понять очевидную вещь: православная традиция — один из нескольких источников, лежащих в основе русской культуры вообще Литература, архитектура, живопись, книжное дело... Людмила Яковлевна описывала храмы (а каждый из них уникален) и книги и фрески с истинным жаром искуствоведа. Но вы не поверите — нота поэтики, православной поэтики, проскальзывала даже в лекциях. Никакого мозгоедства, чистый восторг.
А до этого, ещё в школе, мы читали отрывки из «Библии для детей». На литературе, кажется. Опять-таки, никакого фанатизма. Натурально в порядке общего образования.
И что? Кто-то умер? Почему-то мне не верится, что там будет торжественное объяснение единственно верной точки зрения. Вот не верится. К тому же, см выше, если какая «нуда» там и будет — её никто не просит заучивать, оно имеет все шансы выветриться в первом же коридоре на перемене. И всё.
А вообще, я так и не пойму. У нас были в разные годы на протяжении всего обучения: риторика, культура общения, обществоведение. Обществознание (такое, сухое, которое на ЕГЭ) было уже в самых старших классах. А три первые дисциплины фактически друг друга дублировали и дополняли. И были, в сущности, всё про одно: про то, какие люди бывают, как они общаются, как себя ведут, «что такое хорошо и что такое плохо» и всё в этом духе. Ну, и чем ПК хуже?
И ещё, мне иногда кажется, что я живу в какой-то другой России. Мне всякий раз так кажется, когда в интернете какие-то косые страшилки про суровую РПЦ и тяжкую(опять) жизнь инакомыслящих. Люди, чесслово, «мне с вас смешно». Учите географию, одиннадцатый класс — в Росси есть всё! Даже даосизм. И никого не гоняют и не проклинают и силком в церковь тоже не тягают! Я в церкви была несколько раз в жизни вообще. И за отсутствие платков в соседней церковке, вообразите, никто не плюётся. Всё вообще сугубо лично-добровольное. Хде трагедь?
Это наша культура. Её требуется сохранить в условиях глобализации. По мне, поэтому всё это так важно, аж до преподаваия. А вовсе не из-за каких-то злавещщих ыдей.
Кстати, «Велесову книгу» и проч. по славянской мифологии можно легко найти в любом магазине. И не только по славянской. Опять же, никто ничего не запрещает. В России вообще никогда не было чистого христианства. Совсем. Только двоеверие. Масленицу у нас тоже никто и сейчас не запретил, так что —
О православии
Aku-Dzoku-San
| пятница, 14 февраля 2014