Знаете, что такое стимул? Не выраженчески, а технически, изначально? Заострённая палка, которой погоняли быков. Потом возобладала абстрактная сема «причина, побуждающая к действию».

Но вообще, всё так и осталось. Ментальный тычок в нижнюю часть туловища способствует движению мысли.

Это я к тому, что очередной разговор на вечную тему Эльвинг всегда помогает мне достроить кусок понимания, пусть и до постройки куска я выдёргиваю кактусовые иглы из... неважно.

На этот раз о Сильмариле. Есть мнение, что сиё была не более, чем цацка, которой идиоты из Гаваней сильно ошибаясь, приписывали какие-то полезные свойства. И вроде бы да: Камень — не оружие, от Моргота он бы не защитил. Ну так нахрена?

И тут на память приходят Кольца эльфов (Три). С ними, на самом деле, всё точно так же. Когда заходит речь о том, что «ну а как же эти Кольца? Может, они бы помогли[против Саурона]?» в ответ формулировка о том, что это не оружие. Локальную Завесу, так сказать, Кольца не создают, и бороться с их помощью нельзя. Что они делают... Ну, наверное, точнее всего будет сказать: останавливают/сдерживают влияние Искажения и, собственно, Тени на земли, где находятся. Не, это не магический клей-момет, которым можно «починить» всё вотпрямщаз и продемонстрировать. Они действуют исподволь, но постоянно.

Аналогия ясная. Совпадений слишком много — Келебримбор делал явную отсылку(стихии, число). Даже точнее будет сказать, что Кольца, возможно, были призваны «воссоздать эффект» Камней с технической стороны. Конечно, Камни обладали силой «естественного происхождения» — заключали в себе Свет Древ Валинора. В случае с Кольцами для «воссоздания» понадобились чары.

Но возвращаясь от Третьей Эпохи к Первой. Положение Гаваней совпадает с положением свободных земель в преддверии Войны Кольца. Или, вернее, это то положение, которое предсказывается в случае бездействия «тогда Лориэн и Имладрис превратятся в одинокие островки посреди моря мрака». Сильмарил хранившийся у Эльвинг, играл, по всей вероятности, ту же роль, что Нэнья в Лориэне или Вилья в Имладрисе.

Кстати, об Имладрисе. Но это уже совсем другая история...