Ну вотЪ, неделя минула, и я приползла. Могу сказать, что в этом году практика для меня была интереснее и удачнее, чем в прошлом. В том смысле, что я понимала, что делаю и зачем(и делала вообще, а не была пятым колесом), и отношения с окружающими были теплее.
Я считаю, что эта практика получилась продуктивнее вообще. Ещё и потому, что стрясти с несчастных бабушек непременно фольклор — на самом деле, задача малоосуществимая. То есть когда осуществимая, когда нет. С диалектной речью проще. Опыт показал, что вопрос в лоб и здесь бессмысленнен за рееедкими исключениями (один раз даже девяностовосьмилетняя бабушка сама, совершенно без просьбы прониклась идеей объяснить нам слова, которые «а вот вы не знаете», то есть именно что диалектные! ). Но здесь существует вариант «просто беседы» и, следовательно, возникновения живого потока речи, где те самые диалектные слова «выскакивают» сами собой.
В процессе мне очень мешала жить привычка вспоминать прочитанное (не учебник, а худ. литературу), и смотреть на слова так: «если я, беспросветно городской житель, знаю это слово, наверное, оно не диалектное» Ну а помогал мне буквально охотничий азарт. Так, одно из слов я услышала в самый последний день в случайном разговоре двух соседок
Надо сказать, что у меня возникли мысли, не относящиеся к области языкознания. Например,с одной стороны, мысль о людском жизнелюбии и оптимизме. Достаточно сказать, что многие пожилые женщины себя старыми не считают. Мне могут ответить, что женщины вообще не склонны считать себя старыми, но... у меня перед глазами пример моей бабушки. Контраст разителен, и не в пользу города.
С другой стороны возникла мысль о попытке ловить руками убегающую воду. Те места, та жизнь из чужого прошлого, о котором рассказывали когда старые, а когда очень стрые женщины — это то, что ушло, чего уже не будет.
Для меня эта поездка была тем более познавательна, что никакой деревенской бабушки, равно как и дачи у нас нет, а Липяги были деревней в меньшей степени. Так что, полный набор впечатлений, вроде овец, пасущихся возле школы, стада невозможно важных гусей, временами обретающихся там же, купания в угольном сарае, парного молока и целого поля шалфея. Огромного поля шалфея.
А ещё надо сдать транскрипцию и отчёт.