ОбзорамЗадумала я тут сделать подборочку расхожих штампов о Гаванях Сириона, их падении и дальнейшем житье-бытье близнецов (ака окологаваньские штампы). Подборочка валяется в черновиках, но я тут решила, что хорошо б расписать детально, а тег я везде проставлю, и ничего не потеряется. Просто повод есть, бо ознакомилась с отдельным вывертом, который на штамп не тянет — он в одном опусе всего — но уж больно красив.
Итак, для начала, штамп.
1) Страшные сказки ака Особенности воспитания.
Что рассказывают мамы маленьким детям? Сказки? Нет. О папе — капитане дальнего плаванья, если мама — жена моряка? Опять нет. Какие-нибудь предания о храбрых предках? Да что вы. О птицах-зверях-травах-камушках? Снова мимо!
Совершенно очевидно (для адептов представленного штампа): мамы детям обязательно рассказывают, кто кого убил
когда маме было три по жизни! Про древнего левого психа, о котором у народа маминого только слухи, и про его наследничков. Шоп заранее ненавидели. А как же иначе. И всем остальным тоже буквально не о чем рассказать детям, кроме как о страслом-ужаслом ПД!
И потом, разумеется, следует прозрение близнецов, што няшек родичи оклеветали, а те-то нитакие!
читать дальшеВообще, смысла вещать детям о ПД не было решительно никакого. Просто потому, что а) жителям Сириона было в большей степени до себя, а феаноринги — ну что феаноринги. Ну да, они где-то есть, но выживать прямщас как-то существенней, а Тень — она вот, на границах, как в ТЭ примерно, реальней и куда страшнее. б) предметов для исторических рассказов (и вообще рассказов) было куда как поболее. И количественно, и качественно, в смысле — более достойных. в) для самой Эльвинг это явно не самый обожаемый предмет воспоминаний и разговора.
Почему оно возникает? Складывается впечатление, будто авторы как-то стесняются самой мысли, что близнецы вряд ли воспылали обожанием с первого взгляда. В некоторых случаях эта тема в принципе как факт деликатно обходится, и сразу показывается «семейная идиллия», но бывает так, что автор её всё же пытается раскрыть. Но она же неудобная, феанорингов в фичках из бесконечной серии "Дети Эльвинг и ММ" по традиции не полагается не любить! Надо как-то объяснить. Как-то, да. Настроили, во!
Логически, дети на ММ изначально косо посматривали не потому, что «их настроили жидо-рептилоиды», а тупо потому, что чужие дяди огненной метлой прошлись по их родному городу, поубивали кучу не какого-то абстрактного народа, а вполне себе знакомых людей и эльфов, поспособствовали исчезновению матери и после всего этого притащили самих детей в какое-то незнакомое место. Весомые причины, нэ?
Сей замечательный штамп с гаваньскими рассказами о стр-рашных феанорингах (ибо сомнительно, чтобы ребёнок додумался самостоятельно использовать пафосное с-большой-буквы Братоубийцы для обозначения ММ) в последнем прочитанном по теме опусе мистически соединился с историей (тоже в Гаванях близнецам рассказанной!) о том, что именно Маэдрос отдал корону Финголфину и «поэтому мы принцы, а не просто дети» (с).Но этого мало — такие глубокие познания в истории внезапно не мешают Элронду ничего не знать о подвиге Фингона.
ЛогЕка? Да, это она, точнее отсутствие именно логИки. Сразу в двух местах. Смотрим.
1) Небольшая логическая задачка: двум маленьким мальчикам няня/мама/дядя-летописец Пенголод решили рассказать что-нибудь из истории. Что они выберут с большей вероятностью: историю о том, как отважный герой преодолел препятствия и чудесным образом спас своего друга из плена, или политический задвиг о том, как один лорд передал корону другому, и какие отдалённые последствия это имело?
Ответ напрашивается сам собой. Плюс, как в рассказе о передаче короны вообще можно обойтись без эпизода с Фингоном — тайна, покрытая мраком. Учитывая, что чудесное спасение — эпизод однозначно более яркий, то ответ на вопрос «что скорее запомнит ребёнок, если ему рассказать то и другое» тоже как-то напрашивается.
2) Маэдрос внезапно якобы косвенно способствует тому, что Элронд и Элрос — «принцы». Вот только Элронд и Элрос — принцы Гаваней, Дориата, и Гондолина. Их положение определяется происхождением от Тингола (по матери) и от Тургона (по отцу), ну и собственно тем, что они -— дети Эарендила и Эльвинг, лорда и леди Гаваней Сириона. Всё. Верховная власть, переданная Маэдросом Финголфину, конкретно на положение близнецов никак не влияет. И вообще она перешла к Гил-Галаду. Упс.
Беспощадна фанатская любовь к ММ. И логике.