Давайте обо всём по порядку.
буквы
Когда я только собиралась смотреть пятый сезон, а потом начинала и начинала его смотреть, а потом просто смотрела... Я была в растерянности. Потому что отзывы относительно Одиннадцатого (в первую очередь его, Двенадцатого, как я наблюдаю, часто даже недовольные няшат, патамушта св. Капальди ху из ит? Я только инсайдо-вопли сразу вспоминаю) попадались какие-то исключительно недружелюбные. Все вот эти "гроб, гроб, кладбище,
А кто не осознаёт с первых моментов этих фактов, не ощущает Разницу ( С Большой Буквы) и не испытывает священного омерзения — ничегонепонимает (и бездуховен).
Ну я не знаю, господа присяжные.
Новый Доктор влетел в сериал, так сказать, на горящем тостере, со свистом ветра в ушах и отчаянным боевым кличем... и заслужил лично мою симпатию в этих первых минутах догадайтесь чем? А вот этой упорной борьбой за жизнь. Существо, рождённое посреди трэша и катастрофы,катастрофы как реальной так и метафорической. внутренне выдирающееся из отчаяния и безысходности. У него ничего нет: Десятый подвёл черту и улетел умирать в одиночестве. На полном серьёзе умирать, ёпт Да, я до сих пор в глубоком "ну какого...". В одиночестве. Последнее особенно жестоко с учётом того, что вообще-то рядом с Доктором по большей части в таких случаях кто-то был. С учётом того, как погано сам Десятый себя ощущал в одиночестве. Ну что за изощрённый мазохизм такой.
Это не осознанное перерождение в отличие от Девятый — Десятый. Оно и так не стакан воды выпить, и не было этим никогда, а тут ещё такой эмоциональный апокалипсис. И видно, как больно. Но... самое начало ещё в "Конце времени": вот его корёжит и вдруг — отпускает. И он в некотором роде сам не верит. Переход ещё не завершён, но той окончательной боли, которую он себе уже так ясно вот щаз нарисовал чисто по-человечески во власти страха — её нет. И жить дальше, оказывается, можно. Жизнь вот она, началась. Правда, в неё придётся сразу же вцепиться зубами и силиться не двинуть коней с разлёту. Вообще интересная деталь: Доктор на протяжении "Одиннадцатого часа" производит впечатление того самого ежа, которого всё-таки пнули, и он хорошо так полетел аки птица и остановиться не может. И это тоже прямое последствие того, что ему пришлось сразу бешено барахтаться.
Но по-настоящему всё начинается, конечно, в Литворде. Вся картина "Девочка и
Тут не в поведении Эми дело, хотя оно тоже интересно. Тут в ситуации дело. Доктор оказывается удивительно на своём месте. Весь развесистый пёстрый и упоротый обоснуй, подвешенный к этой встрече позже и особенно в финалке — ничто, тьфу, по сравнению с тем, что Доктор становится на свою родную тропинку. Он, битый, вновь рождённый, которвй «ещё не определился», кто он есть, оказывается нужен. Прямо сейчас. Потому что кто-то должен прийти и спасти обязательно. Кто-нибудь, потому что где-то рядом — голый страх и реальная опасность. И он осознаёт себя этим кем-то в этой самой сцене. Эми предполагает, хочет верить, что он пришёл, потому что она звала. А Доктор для себя решает, что он так и сделает, таким и будет — и это самоощущение Доктора. Всё как с «помоги мне» Розы, на которое Десятый инстинктивно вырывается из забытья.
Ну и ещё один момент — замечательный кадр. Когда врезавшись на ходу в препятствие, Доктор лежит и смотрит куда-то вверх. У него совершенно замечательные глаза там. И ты на мгновение опять остро чувствуешь, как его на миллиметр, но попустило после ада «Конца Времени». Не окончательно, о нет, после такого не отпускает насовсем вообще никогда, но...
А дальше его несёт. Всю дорогу, за вычетом, может, тех самых рыбных палочек. И понятно почему. Помимо состояния "пнутый летящий ёж" , тут ещё и нежелание останавливаться. Всегдашнее шило теперь ему уже совсем покоя не даёт. Ибо яма, в которую провалился Десятый в КВ — она где-то там по-прежнему маячит, и шансы провалиться обратно витают в воздухе. "Зверь внизу" с отчаянным "Сегодня никому мне ничего сказать нечего! А потом я придумаю себе другое имя, потому что не смогу больше называться Доктором!" и особенно "Выбор Эми" с уже практически словами через рот произнесённым признанием в ненависти к самому себе, очень символизируют эту перспективу.
Но, конечно, ему повезло. Своеобразно, так, пожалуй, только Доктору могло повезти. С этой нужностью и рыбными палочками, с этой девочкой и её женихом, с этой даже, прости Эру, чудовищной, чудовищной ошибкой в четырнадцать лет длинной. Мне кажется, что она, ошибка эта, тоже его однажды догонит, хотя Док пока что в отличие от зрителя не особо видел всю эту жуть — вот эту бездну ожидания, отразившуюся в рисунках и куклах.
Кривая удача, и всё-таки. Звенящая адская пустота, наедине с которой оставил его Десятый, заполняется чем-то удивительно живым. Вот та самая нелепая ситуация с едой, яблоко с рожицей, отношения непутёвых подопечных, которые надо умудриться поддержать, а не разрушить — и для этого дарить праздники, подсолнухи, футбол и красные шарики на свадьбе — всё это мелочи-мелочи-мелочи, нитки, которыми душа крепится к живой жизни.
Ну и он изменился, конечно. Не мог не, хотя бы в порядке самозащиты. И лично мною неоднократно подчёркиваемое и педалируемое окружающими мальчишество настойчиво ощущается ещё одним видом той самой стеночки. Раньше была из угля и железа, теперь, после попытки выползти наружу, закончившейся ямой — вот такая неуклюжая. Без модуса задорного радостного безумца рехнуться можно очень по-настоящему, скоро и страшно. Если он уже не какой-то частью. Но из-под всех прыжков, конфет и прочего сверкания второклашеством настойчиво вылазит древнее, печальное и страшноватое существо. Ситуация с Атракси и "собственно, бегите" это что. Это фигня. Оно просвечивает регулярно. «Зверь Внизу» ваще про это, в «Победе Далеков» Девятый передал привет, «Время Ангелов»/«Плоть и камень» — совершенно возрастная опёка Эми, даром что в там он мальчег-мальчег, «Вампиры Венеции» — в противостоянии с Розанной, «Выбор Эми» — и об возрасте тоже через рот, и так далее... Финалка опять же, там вообще до слёз. Да уж.
Рельефней, может, воспринимается по причине такой... откровенной скрытности, что страшно. То есть даже Десятый далеко не всё показывал — ну лет ему много, там до дна не докопаешься. Но тууут... Такой скилл соскальзываний с темы, недоговорок и сознательного вранья приоткрылся, что хоть стой, хоть падай. Совершенно сознательного, да-да. Вообще интересное отношение к вечной манере обещать, что всё обойдётся образовалось у него.
Вот посмотреть: у Девятого и Десятого были ситуации, когда пообещал и не выполнил. Так было на Спутнике Пять с Линдой, так было на Титанике. Особенно на Титанике на это больно смотреть, потому что умирают спасаемые один за одним.
И Одиннадцатый... Лжёт уже сознательно. Но при этом с альтернативной честностью формулирует пугающе прозрачный намёк на собственную манеру:
— Ты знаешь, вот бывает, взрослые тебе говорят, что всё будет хорошо, а ты думаешь, что они скорее всего лгут?
— Угу.
— Всё будет хорошо.
Ах ты ж деликатная твоя душа, какая... охрененная петля.
И так вот всё, всё время. Он врёт и честен одновременно. И ещё он сам в себе разочарован. То есть общедокторовское «йа приграсный» которое вспыхивало у Девятого, пёрло поначалу у Десятого, было, походу нормой в олдскуле, тут тоже никуда не делось и, казалось бы, цветёт голубой махрой... Но оно настолько внешнее (да как и у двух предыдущих тащем-та, просто тут откровенно). Просто пугающе внешнее. "Выбор Эми", конечно, уже "на пальцах" поясняет, но оно и раньше. И позже.
И понятно, почему. Говорила уже: на Десятом проблемы рикошетили в окружающих только так.
Надоело. Ему смертельно надоело. Он даже про ситуацию с Галифреем Эми упомянул один! раз без подробностей вообще. Даже Девятый рассказывал больше уже во второй серии, а тут глухо и ля-ля-ля, и менять он это не собирается, похоже. И не потому что он Эми прям вот не доверяет, вовсе нет. Просто не надо-не надо это знать" То есть теперь как: "Проблемы? У меня? Ноуп. Хочешь конфетку?"
"Эй, Понд? Да ты плачешь, что ли? Из-за меня?"
Б***ь.
Простите.
Но это же обнять и плакать. Вот самое настоящее "обнять и плакать", как оно есть.
А самое страшное, что ограждать как бы и получается, а как бы и не очень. Или вообще не получится в перспективе, потому что Рори пронзил с хирургической точностью: "ты делаешь людей опасными для самих себя".
Самый лол в том, что на Рори первом же это и видно. Хотя не. Зачем Рори Доктор, у него для того, чтобы входить в режим "опасного для себя героя" Эми есть. Но с другой стороны, под выстрел он угодил от чувства ответственности за Доктора. Упс.
Вообще, лирически уклоняясь: Рори не просто душевен, он прекрасен. Самый откровенный и ответственный в этой троице. У него профессия головного мозга, видимо, наложило отпечаток.
Марта с её повышенным чувством ответственности, машет рукой. Мне не показалось, они реально похожи. Кстати о профессии...
А ещё Девятый, да-да.
Эти отношения с Эми просто лютое уруру и разница. Та разница и забота, которая ощущалась у Девятого и Розы. У Десятого взгляд изменился. его возраст над спутниками не витал, а тут.
Ему нравится её баловать, но и нашипеть тоже запросто, причём воспитательно.
И "Ривер, обними Эми"
Здравствуйте.
А вот на сцену с наскоками на далека и яростным "вы — то, что я ненавижу" иначе у меня не получается смотреть вообще. А ведь как парил, как парил Десятым и соболезновал даже.
"Здравствуйте, мы с вами давно не виделись" — сказал Девятый и помахал оторванной рукой автона.
Эк его откатило обратно в этом плане.
Хотя не могу не отметить, что блефовать, угрожая далекам печеньем — просто ааааа. Так умеет только Доктор. Просто Доктор. А личный привет уже предыдущему, с мандарином и водяным пистолетом в качестве оружия.
И Ван Гог, и Крейг.
Эру, вот это «you are important» — и снова здравствуйте.
«Кто вам сказал, что вы не важны?» (с) "День отца" вспомнился в ходе на раз.
А для него возвращение к этому особенно важно после "Вод Марса", когда в запале понёс о "незначительных людях".
Я так не остановлюсь походу. а о финале ведь надо сказать.
Но тут собирать слова придётся совсем уж неприлично долго, чтобы говорить внятно, а не рыдать, не булькать и не блевать радугой.
Просто, понимаете.
Тот, кто закончил сожжёнными мостами и стёр память о себе единственному на тот момент человеку, который мог бы "заставить его снова улыбаться".
И потом чужим человеком смотрел на эту свадьбу.
И остался в пустоте.
Тот, кто в себе разочаровался. Всерьёз так. Причём ему (как будто мало) опять прилетает традиционный пендель "это из-за тебя" уже и в этом воплощении.
И вот такое.
Вот это требование у пустоты — «он был настоящим». От рыжей невесты, на минуточку.
И ты всё. Даже если брать только это.
А ведь там ещё Рори, о котором говорить и говорить, и Ривер, и конец света и дежурная доза связанного с этим развесистого гона (тягание Земли на тросе приветственно мигает, мол, ачотакова).
Трогательное чучело, что сказать.
*Энное время залипала на гиф с мимокадром*