«Девочку, которая ждала» и «Комплекс Бога» я посмотрела сразу, вместе. И обе эти серии вызвали у меня желание вида «забиться под стол и страдальчески грызть линолеум».
Ну потому что это психологически тяжело и страшно похоже на ночные кошмары. Во втором случае такое сравнение слегка тавтология, но дело в самой ситуации. Которая «закрытое и запутанное пространство». У вас такое было? У меня да. Страшнее этого был, кажется, только мутный сон. когда я неосторожно заснула с головой под одеялом.
А вот это... Ладно. Мне отдавили личное, попробуем внятно поговорить в другую степь и о других причинах.
Вот как подозревала. она его всё-таки догнала, эта ошибка, продублировавшись более показательно. Более чем.
Вообще, тот редкий случай, практически уникальный,когда шанса нет. Вообще, совсем. То есть вот в "Бездне Сатаны" была внизапно!Тардис, хотя казалось бы всё, кранты, в "Новой Земле" — вовремя смешанные лекарства (химия как наука была изнасилована, но это не важно, правда, суть не в этом), в "Полночи" — героическая стюардесса, в последний момент понявшая, что происходит. Даже в адском "Конце Времени" был пыхнувший на Рассилона Мастер.
Здесь — ничего. Ничего, чем можно как-то окончательно поправить ситуацию, ничего, что может вырвать из случившегося тупика.
Даже условного Мета-Доктора нет, шоб криво и косо подсластить пилюлю, только и остаётся, что промолчать и отвернуться.
Хотите знать, как выглядит квинтэссенция безысходности?
Вот так она выглядит.
Воспринимается, по крайней мере. Идеальная метафора тупика и одиночества — пространство-время предельно ограниченные, схлопнутые и безликие. И из него невозможно как-то «правильно» спастись именно в силу замкнутости. Даже в случае с Розой, которую, наплевав на все её старания, он возвращает на прежнее место — там за спиной у них обоих оставался живой мир. Здесь все четверо засунуты в ящик.
Ну ёпт
И лично мною следующая серия ощущается связанной с этой. Не в смысле "сразу после", а в смысле реакций. На фоне происходившего "Комплекс Бога" особенно последователен, ну просто до звона, как по нотам.
Такое ощущение, что опять всё "на пальцах" и с этим страхом (мы, сидючи по эту сторону экрана, пример его реализации видели тока што), и с этим выводом. О. это уже не одна голая нелюбовь к себе, это выточенный вывод, констатация фактов: «я не герой» и «я не смогу тебя спасти». И больно, и правильно.
Любопытно, как серия схожа с "Путешествием проклятых" в своём построении. Ощущение дежа вю и в проявлении "комплекса", обозначенного Ритой, и в самой Рите, и в невозможности выполнить обещание — последовательной гибели защищаемых, и даже в ситуации, когда гибнет смелая. чистосердечная девушка, а в живых после всей истории остаётся биомусор. Правда, даже на Титанике всё было чуть светлей, ибо старик-экскурсовод и Алонзо, и королева в тапочках, и в самом Докторе никто не усомнился. И очень видно разницу в возрасте самого Доктора.
Но как же всё-таки привычно в эпохе Одиннадцатого прорывается какая-то грустная боязливая нежность время от времени. Щемящая такая. Другая. Раньше, у Десятого, это всё было или более солнечно, или наоборот более черно. Как-то резче. Опять последствия смещений в характере?