Потихоньку пересматриваю (и буду до-сматривать с определённого момента) «Тетрадь дружбы Нацумэ»

Всё ещё бесконечно обожаю главного героя и здешнюю задумчивую атмосферу. Вещей про духов и духовидцев в природе очень много, но такой грустный лиризм мне попался впервые вместе с "Тетрадью". То есть сама по себе тема одиночества, например, тоже очень распространена в аниме, но здесь для избитости не хватает, почему-то, пафоса. Это только радует, не поймите неправильно. Но слегка выбивает из привычного восприятия.

"Ласточка на дне озера" почему-то начисто выпала из памяти, хотя не относится к тем сериям, до которых я не досмотрела. Остальное помню хотя бы на уровне отдельных всплывающих моментов/деталей, а вот тут как не было.

Волнуюсь за этот паровозик, который смог, и разогнался до шестого сезона (выходит сейчас). Есть у "Тетради" временами что-то трудноуловимое, что просится описать себя как "тонкое". И, поскольку оно такое, его легко испортить. Это из серии поддельных ёлочных игрушек. Но посмотрим.

***

Тумбо-лента медленно поджигает меня идеей посмотреть "Инуяшу" Попозже, конечно. Пока потыкала отправную серию и поразилась тому, что эта вещь двухтысячного года сходу вызывает у меня ощущение "оно старое", в отличие от «Бродяги Кеншина», при том, что он начался в 1996 году. Парадокс. Хотя анимэ стареют по-разному, да и восприятие играет роль. Объективно в графике "Бродяги" вполне просматриваются элементы "сейчас не делают"

***

Эти ваши юры со льдом ужасно раздражают попсовостью, куда бы от них деться.