...и странном.
Всё хочу записать, но.
Не туда ползёт мой СПГС, но не могу раздумать, откуда (в рамках самого мира) взялся местный нарочитый, местами даже как будто пародийный Дикий Запад. И ещё — что он напоминает мне антиутопии типа "Облачного Атласа", "Дивного нового мира", "Мы", ну или просто неопределённую в этом смысле "Повесть о Платоне". "Пасынки Вселенной" тоже. И даже, прости Эру, "Кысь"
Знаете, почему именно, и что общего в культурах, которые показывают эти книги? Разрыв с прошлым. Имел ли место апокалипсис или произошла тотальная перестройка общества — мы видим героев, оторванных от прежнего мироустройства. Но не до конца. Имеются некоторые ошмётки, обрывки другого, знакомого читателям, нормального мира, и вот реакция представителя такого нового общества на эти обрывки — всегда есть точка преткновения. Потому что обычное настоящее видится людям (или не совсем людям) другой эпохи через эти ошмётки как в кривом зеркале (особенно показательна "Повесть о Платоне", там вокруг этого строится сюжет)
Обратнонаправленное ощущение "кривого зеркала" читателю дают настроенные вокруг обрывков знакомого мира правила и привычки нового, кажется, что каким-то обычным вещам придаётся недолжное значение.
И вот на Гансмоук смотришь-смотришь, и у тебя дикое ощущение, словно куча людей прямо вот заигралась в вестерн, и даже иногда сама об этом, в принципе, знает. И такое же ощущение "кривого зеркала вокруг знакомых вещей", как в перечисленных пост-апоках.
Я понимаю, что там жанр, как в Бибопе, как в "Койот Рэгтайм" (оба, кстати, надо бы посмотреть не фоново, а нормально), но тут есть и условно-обычное прошлое, которое на самом деле будущее (для Земли). И вот там никакого вестерна нет. И вестерн этот не мог самозародиться от выживания и всех "сдохни ты сегодня, а я завтра", через которые людям пришлось пройти после Падения (и которые всё ещё есть так-то). То есть волчьи законы сами по себе только в путь могли бы возникнуть, но без элементов определённой культуры же.
И при этом — в Тригане "кривое зеркало" есть, а вот искривления мышления, которое тоже типично для всех перечисленных книг (обществ в них), у героев особого нет. Люди как люди. А культура всё равно вокруг определённого жанра построилась. В масштабах всего общества! Как?
Вот в Тринити Блад на месте и разрыв, и слом мышления (люди и "вампиры" забыли, кажется, о колонизации Марса, и о том, что "вампиры" — тоже люди, просто потомки возвращенцев с Марса, изменившихся из-за вируса). И там, в принципе, понятно примерно, почему откатило вот в это всё, включая повышенную религиозность. Но там, кроме всего прочего, девятьсот лет прошло.
А здесь — так. Периодически висну. Вот записала, может, попустит.
Тег? Не тег? *дёргает ромашку*
О культуре Гансмоука
Aku-Dzoku-San
| воскресенье, 06 мая 2018