Ой, всё (с)

Перечитываю я таки мангу, загогулинами, ЧСХ, посадите меня уже последовательно это читать, а не зарываться в главы спонтанно, а.

Попутно набигаю по стеночке в обсуждение, интересно жи.

Но булькать как-то не получается, из-за кругов и загогулин в т. ч.

И всё-таки тут я нянчу размышлялово, на (местами любимую) тему смещения акцентов. Вообще, с аниме у меня часто бывает вот этот ковырятельный интерес, обратный традиционному «но не так же было всё». Конечно, завихрения не всегда бывают интересными, а совсем удачным в этом смысле я считаю разве что Алхимика, где сумели не только сдвинуть всё при расходе с мангой, но и вытянуть этот свой сдвиг во что-то внятное и стоящее.

В Тригане таки не тот случай, потому что блекловато всё же, но всё ещё занятно.

В Алхимике первом, не зря вспомнился, не догнали кучу всего, но склепали адову драму на точках Пятой Лаборатории, Барри и Зависти (и ещё в целом ряде мест, но это просто самое заметное).

В Тригане с флэшбечной драмой принцип определённо тот же, но не вышел каменный цветок — увод линии в личный разлад близнецов всё ещё не снимает вопроса с найвзова переклина, обоснуй которому здесь заметно слабее.

И всё-таки я на него смотрю, и вот не отпускает сопоставление.

Во-первых, да, это личное в первую очередь. Именно на этом сосредоточен нерв момента: на несхожести, которая осознаётся обоими.

Самое интересное: она, внутренняя, сущностная, здесь задана жёстче и по дефолту. Именно в аниме, не в манге, даже если с внешними чёрточками, с тем, как близнецы подстрижены, ситуация обратная.

В манuе им по умолчанию дано конкретное внешнее различие. Привнесённое, сознательное, я имею в виду. Рэм с самого начала стрижёт их по-разному. Но при этом их характеры и реакции на окружающий мир в определённых моментах совпадают с восхитительной точностью. И здоровые реакции Найвза, и нездоровые Вэша делают их очень и очень похожими. Вот просто до того, что тебе в окно хочется выйти из-за них обоих в эти моменты, пока читаешь.

В аниме этого сходства нет примерно никогда. То есть вообще. То есть с самого начала. Вспомнить хотя бы абсолютно пасторальный момент: тот самй праздник с хлопушкой и маской.

В манге близнецы (оба) выдают на эти дикие предметы глазами хлоп-хлоп. Но им не то чтобы неуютно. Просто страненнько.

В аниме Вэш радостно включается в процесс, а Найвз взирает. Он не догоняет.

Один. И вообще ему некомфортно.

И ситуация "Он не догоняет" повторяется в эпизоде со стрижкой.

То есть даже не совсем не догоняет, там хуже, стрижка эта драматическая, проблемы которой в манге нет. Угх, оно такое больное.

Это та самая точка замены драмы на раскол. Полностью. Да, через причёску, блин. Которая здесь не некий закадровый рутинный момент, а единичный случай. Акт определения.

Вэша стрижёт Рэм. Это очередной "их" момент, он ещё и совпадает с эпизодом Лины, кстати. Такая стрижка про любовь, связь душевную. Алсо, Рэм рассказывает Вэшу о погибшем возлюбленном, отмечая, что новая причёска делает Вэша на него похожим.

Найвз в аниме стрижётся сам. Да не то что стрижётся, это очень про надлом, он там себе волосы корнает, опять-таки в одиночестве. И бесится.

И вот она разница, что называется "ну вот теперь наглядно". Тут ещё и старая традиционная фигня про обрезание волос при смене жиненных этапов, конечно, которая в аниме проскакивает в принципе, безотностельно отдельных канонов.

Проблема Найвза в аниме не то чтобы глубже. Она страшнее. Потому что дело не совсем в сломе о шок и ненавиздь, и даже, учитывая всё, не столько в нём.

Он такой странненький во многом по природе и тупо от одиночества. Вэш тоже странненький, если на то пошло, просто в другую сторону и легче. Его не ставят особо в такую ситуацию, чтобы сходство полезло. Но он тоже, скорее, по природе вот такой как есть, нежели через опыт.

Просто с Найвзом заметнее.

Крипово, криповей, чем в исходнике, как по мне, хотя на первый взгляд всё опять наоборот: анимешный так не наплясал.

Вот только точек, через которые можно хоть лечь в сторону адеквата у анимешного нет особо. Какая у него "целая" точка, если даже с хлопушкой там уже как-то ой?

То, что занимает в манге, кстати, упорно: у него реально нормальные рекции. В первый раз вообще поразило, насколько. Насколько он живое дитё в сравнении с собой же в версии аниме — вообще бесценно. Помнится, я как-то упоминала отмороженность машинально отталкиваясь от того, что обсуждали анимевёрс, вот она, критическая разница. И тут как раз речь о смещении акцентов: если сравнивать с мангой, в целом нет такого трындеца, по ощущениям, даже обоснуй великой вражде просто не вытянут. А как сравнишь ещё раз детальки — чот не по себе, потому что получается жутенький мальчик-то сходу.

Но вот эта отмороженность, на деле, не у одного Найвза, это вообще характерная проблема аниме-близнецов при разделении по сторонам фронта. Я таких, считая этого, уже четыре штуки знаю.



Я когда-нибудь напишу про эти четыре вещи художественное сопоставление, наверное, сил моих нет, но блин.


Что с Айоном, что с Хао, что с Каином в аниме та же фигня. Сценаристы что, так видят троп про непохожих близнецов?

Бурбурбур, короче, теперь думаю, а что с ним таким делать, финал, какой-то получается слишком открытый


Забавная пометочка попалась на тумбе (раз в год тумба по Тригану тоже рождает интересное, а не только вопли, что шипперить гет нетолерантно) : Найвз мангашный, получается, до сих пор стрижётся так. Как Рэм стригла. И опять на сопоставлении цепляешься: с анимешным всё понятно — самоопределение. А тут неоднозначно выходит, если задуматься.

Но то уже синие занавески.