...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
На днях досмотрела док. сериал о династии Романовых. Двойственное чувство: с одной стороны, да, патриотический пафос, интересно, и это плюсы. Но с другой... Ну нашли тоже совсем светлых эльфов, ага. Нет, ну конечно, Александр Третий, положим, был мужик с большой буквы, таких теперь не делают, но, с другой стороны, почему в серии, при разговоре о реформах и законах, не упомянули интереснейший Указ о кухаркиных детях? Тааак познавательно, да. Про запрет образования для «подлого» люда. Что касается Николая Второго... Нет, понятно, что ситуация была ахтунг, а расстреливать, кроме всего прочего, четверых девушек(старшей двадцать три) и больного ребёнка — это за гранью, но....
Интересно, господа, прочувствованно вещающие о том, какой сташный ужас (да, я тавталогию использую нарочно) есть падение монархии, хоть понимают, что, буде эта монархия на месте, они бы не только не вещали, но и, скорее всего, читать бы не умели? Им бы никто не позволил. Свыше 90 процентов населения страны в полном мраке. Ну чо, счас не многим лучше, но я хоть пишу об этом. Так бы не писала. Патамушта крестьяне, чёрная кость, ога. Я могу пожалеть людей. Потому что так тоже нельзя было./расстреливать/ Но сожалеть о том, что вот, русская монархия... Нет, увольте. История, как говорят. не терпит условного наклонения.

@темы: мироздание, Размышления, история и истории

Комментарии
24.12.2013 в 23:50

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Сериала не видел, но...
Это не в первый раз я встречаю мнение что не будь р-революции мы бы читать не умели, потому что крестьяне и т.д. То есть мерки столетней давности прилагаются к нашему времени. Но - в 1817 году крестьяне были крепостными, фактически рабами. В 1917 - свободными людьми, которые хоть и жили не во дворцах но все же имели возможность при желании сменить профессию(стать рабочими, торговцами), получить начальное образование, а при наличии средств (а среди крестьян были богатеи) - и гимназию окончить.
Думаю, что и в 2017 году жизнь простого человека в Рос. Империи, а скорее всего - в российской республике, поскольку Февральская революция все ж таки положила начало реформам, была бы намного лучше, чем в 1917 году. И скорее всего - лучше, чем сейчас, потому что за спиной не было бы семи десятков лет диктатуры безумной бюрократии.
25.12.2013 в 00:34

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
nolofinve, ну, как бэ была инициирована борьба с неграмотностью... Кхм, я не берусь утверждать, но не совсем уверена, г-да демократы от Февраля быстро бы сочли это надобностью. Другое дело, развитие — штука неизбежная. Может быть. Когда_нибудь_был бы дан толчок.

Просто я не слишком люблю, когда при мне кто-то объявляет что-либо сияющим( в данном случае — монархию),а противоположную сторону — заведомым гэ. Особенно в истории. (Истор. Иключение — нацизм, здесь гэ, это абсолютное убеждение). То есть, меня точно так же раздражает, когда говорят, что большевики сияли. Гражданская — полный ужас. И другого тоже хватает. Но! Для меня неприемлемо утверждение, что всё за этот период было сплошным «не надо так». Что касается исторической ситуации — увы, перед семнадцатого Октябрём было слишком много косяков. Системный кризис. А потом — несколько кризисов у февральских революционеров, которые сами, в значительной степени, были себе злобные буратины. И тоже не святые.

Повторюсь — никого в истории не считаю святым, но полагаю нужным принимать все её, истории, части. И монархию, и советский период. Что касается власти бюрократии — дык бюрократическая машина и так всё, что ни есть давила, росла, процветала и правила. Это Петру-царю низкий поклон. Дикая бюрократия — тоже порождение истории, и шепчет мне внутренний голос, что ситуация могла спокойно возникнуть и без РКП(б). Стиль, видать, у нас такой. Исторически. Ну так что ж. Я свою страну, всё одно — люблю и уважаю. Даже сквозь периодический фейспалм :vict:
25.12.2013 в 00:48

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Зелёный бамбуковый лес, Косяки - они везде))
Просто без октябрьской революции Рос.Империю скорее всего постигла бы судьба Австровенгерской империи. Она разделилась бы, и возникшие на ее месте страны скорее всего ладили бы друг с другом. Ведь между субьектами бывшей Австровенгрии практически не было конфликтов (исключение Венгрия-Румыния, но и между ними не дошло до войны)
История не имеет сослагательного наклонения - но помечтать не вредно.
А царскую семью конечно жаль - по человечески. Ведь, как неоднократно замечено, тираны правят и процветают, а слабовольные правители частенько заканчивают жизнь на эшафоте.