...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Вчера в магазине встретила мамашу с ребёнком... И очень меня зацепило, как она разговаривала. Если ребёнок тянулся к чему-то, что нельзя, дамочка всё время повторяла «кака». И чё-т такой лютый фэйспалм у меня приключился. Почему ребёнку (пусть даже маленькому) не надо говорить «нельзя»? Чем оно сложнее для восприятия? Про себя решила — в общении с детьми(если свои будут, а, впрочем, и с чужими тоже) никаких идиотских «кака», «ав-ав», «би-би»... тьфу, меня аж мутит :puke:. Я понимаю, когда ребёнок сам, эээ, даёт определения. Ну, там, звукам подражает или названия переиначивает. В маминой записной книжке отмечено, что я (в малосознательном детстве) куклу называла «Маха»— Маша. Но когда ребёнка взрослые учат «детскому языку», т.е. объясняют, показывая, допустим, корову на картинке, что это «муму» — туши свет, кидай гранату в моём личном восприятии. Это вообще что?! Зачем? Какой смысл учить ребёнка неправильным, полубессмысленным словам, которые врядли можно назвать обогащением индивидуального словарного запаса?

Странно. но, хотя я помню себя примерно лет с четырёх, плюс-минус, чего я точно не помню — это чтоб со мной вот так по-идиотстки разговаривали. Точно знаю, что уже лет в шесть умела читать — свободно, бегло. Книжки очень чётко помню — «Сказки» Корольковой, «Сказку о глупом мышонке», «Кошкин дом», «Сказки» (и стихи там были немножко)Пушкина (эту, кстати, с розовым тощим котом на обложке, старше меня, храню до сих пор). Множество мелких книжек с присказками, небылицами и т.д. И проч., проч., вроде коротких рассказов Ушинского. Вот как научилась читать, сама в руки всё это взяла, — даже не помню. Не было этих чудовищных «читаем по слогам» книжек.

А сейчас для детей этот кромёшный ад, где текста — три слова на страницу, и, прастихосспаде, «Злые птицы» с «рванул на помощь своим». :hang: А если с ребёнком ещё так разговаривать... АААА, дайте другой глобус!!! :facepalm:

@музыка: Скади "Дуэт Мандоса и Лютиэн"

@настроение: лёгкая паранойя

@темы: просто так, люди, Жизнь - она такая... Всякая, необъятные просторы маразма, прекрасно быть читателем

Комментарии
04.01.2014 в 21:19

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
ППКС)
Но так оно ведь проще, не надо прикладывать никаких усилий для объяснения. Да, речь разовьется позже и будет беднее, но какая разница, если сейчас проще?
Со мной тоже с рождения разговаривали нормально, стихи читали, учили говорить... мама вспоминает, что я молчала долго, зато заговорила сразу предложением:)

А читать я научилась в два с небольшим и до сих пор шокирую всех этим фактом своей биографии. Но своего ребенка точно буду учить так же, как учили меня.
04.01.2014 в 21:34

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Почему ребёнку (пусть даже маленькому) не надо говорить «нельзя»?

наверное, считают, что ребенок не поймет такое сложное слово.
хотя это глупость, конечно. мое чадо прекрасно его понимало (другое дело, что не всегда слушалось)))). Я тоже считаю, что с ребенком надо говорить нормальным языком.

в малосознательном детстве) куклу называла «Маха»— Маша.

а у меня дочь Маша в раннем детстве плохо выговаривала "ш", и этого стеснялась. Поэтому говорила всем, что ее зовут Маня)))))

Вот как научилась читать, сама в руки всё это взяла, — даже не помню.

я тоже не помню. Зато помню, как родители и бабушка удивились, обнаружив, что я умею бегло читать. Мне бабушка купила журнал "Веселые картинки" и сказала "Вот приготовлю обед и тебе почитаю"... а я ей через некоторое время говорю "не надо мне читать, я уже.."))))Мне тогда было почти 4 года.
Самое интересное, что дочь моя сделала точно то же самое, и в том же возрасте. Пока мы думали, по какой методике ее учить читать, она научилась сама))) Ей родственники прислали письмо на НГ с поздравлениями, и когда мы спросили "Маша, а какие буквы ты тут знаешь?", Маша взяла и бегло прочитала все письмо ))))
04.01.2014 в 21:43

rebellions are built on hate
Ребенка учат не только понимать слова, но и произносить. А есть возраст, когда ребенок произносит только простые слова. И "му" ему а)произнести легче, чем "корова" б) есть ассоциативное: говорит "му", значит Муму). У меня дочь даже когда начинала только говорить, называла кошку "коть мяу". Т.е для ребенка важно не название, а характеристика.
Что же до "кака" тут я соглашусь - не понимаю, почему естественный процесс, пусть и тот, который не совершается публично, имеет отношение к слову "нельзя". Но все-равно какие-то простые слова, обозначающие опасность, могут быть. Слова, которые ребенок может сам выговорить тогда, когда еще толком не говорит (а у многих это лет до трех, т.е. приличный промежуток)
Проблема с детскими книжками - ну это есть. Но это не к родителям.
04.01.2014 в 21:45

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
naurtinniell, ну чем проще-то? Особенно в данном примере. «Нельзя» — это «Нельзя» и только. Когда человек только усваивает сами слова, связывая их для себя с чем-то определённым(т.е. формируя в сознании понятие, смысл, облик слова), то и объяснять иногда ничего не надо— принимается как первичная связь, данность. Это же первичные понятия. Непроизводные. Как «мама». Мама — это мама. Все остальные женщины в понимании ребёнка отситываются от неё. Тётя там, которая не мама. Как-то так. И так со всеми словами. А «нельзя»=кака в сознании этого несчастного ребёнка. Только потом ему ещё придётся отдельно связывать неусвоенное слово с понятием, вместо того, чтобы сделать это сразу.

А читать я научилась в два с небольшим и до сих пор шокирую всех этим фактом своей биографии.

А я вот не помню когда, хоть убейся. Первое воспоминание о чтении — уже именно чтение, беглое, а не обучение ему. А шесть — прямо картинка6 сижу на балконе перед переездом на новую квартиру, читаю «Кошкин дом». А так, когда начала — тайна, покрытая мраком. А вы откуда так точно знаете, аж интересно?
04.01.2014 в 21:49

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Зелёный бамбуковый лес, я не педагог, к сожалению, но ребенок-то произносит слово "кака" гораздо легче. Отрицательные коннотации тоже возникаю быстро. И проще подыграть ему, чем переучивать.

Мама рассказывала. Да и помню я себя довольно рано - читала вовсю и почти только сама)
04.01.2014 в 22:11

rebellions are built on hate
Да, речь разовьется позже и будет беднее, но какая разница, если сейчас проще?
разочарую: на 99% развитие речи зависит от насквозь медицинских факторов: протекание беременности, роды (основное, кстати), болезни в первый год (в частности, с температурой), а также массажи и лечение неврологий в этот же первый год. Это не значит, что с ребенком не надо общаться, но справедливости ради - от курса массажа будет толку гораздо больше, чем от каждодневного часового чтения ребенку хороших стихов.
04.01.2014 в 22:13

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Гэленнар, я имею в виду не первые слова, а именно связную речь.
04.01.2014 в 22:23

rebellions are built on hate
я имею в виду не первые слова, а именно связную речь.
а, ну если так, то да... я просто решила, что речь о детях до двух-трех лет, а разговаривать связно многие начинают как раз после двух, а то и трех
04.01.2014 в 22:26

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Гэленнар, ну... я по себе сужу, я к двум уже вовсю говорила связно, хотя и шепеляво до невозможности...
04.01.2014 в 22:27

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Himura_K, Со мной нормально разговаривали, конца света не случилось. Да и с вами тоже). Отец, когда мы говорили на эту тему, сказал, что это и правильно — когда человек чтению обучается так естественно, что даже этого толком не отмечает

Гэленнар, naurtinniell, да я понимаю, что негативная коннотация, всё такое. Простые слова... Мне всё-таки кажется — это зависит и от того, как с ребёнком разговаривают. Конечно, «интернационал» (ну такие вот длинно-сложные слова, это просто пример) ребёнок необязан выговаривать. Но по мне — все-таки лучше, если слова даются ребёнку как есть, даже им осмысляются творчески, пусть и не всегда правильно — у Чуковского есть замечательная книга «От двух до пяти»— о детской речи, и там ни одного «муму» и т.п. Ведь ребёнку говорят, что корова мычит, но это не личная ассоциация — он же необязательно корову слышал. С кошками-собаками проще, это личная, т.е. отчасти творческая ассоциация. Гэленнар, болезни и их лечение... Мне неловко об этом говорить, но у меня ДЦП. И с рождения болела. Лечили, конечно, но только лечили вообще до восемнадцати... Среднестатистический ребёнок куда здоровее меня был, при всех болезнях. Но вот на речь и словарный запас это ничуть не повлияло. И пресловутая техника чтения в начальных классах была одной из лучших. Так что, то. как разговаривают и учат, всё же влияет, по себе скажу.
04.01.2014 в 22:54

rebellions are built on hate
Зелёный бамбуковый лес, прошу прощения, что задела тему болезней. вы герой) хотя вам, наверное говорили
И, кажется, мы просто о разных возрастах говорим. Я говорю о возрасте максимум до трех лет. Лично моя старшая до 2,5 вообще говорила двусложными(максимум) словами, и не помогали ни разговоры с ней, ни развивающие занятия. А в 2,5 заговорила связным текстом. Буквально за месяц. И это сейчас не редкость, сужу по нашей детской площадке. Начинают говорить резко и большинство - после двух, а то и ближе к трем. Может, сказывается более поздний возраст матерей, может еще что. Но вот на этапе, когда ребенок только учится говорить, ему важно давать задания "по силам". Для моей дочери, например, слово "корова" было не по силам. . Аж до этапа связной речи. Причем нюанс - она хорошо понимала те слова, которые могла повторить сама, остальные хуже.Так что для нас подобные "му" были безальтернативны. Естественно, как только у ребенка появляется возможность говорить более-менее правильно и понимать сложные слова, то эти все недослова должны исчезнуть, с этим я согласна. Но у каждого это свой возраст - кто-то в год, кто-то в три.
05.01.2014 в 00:13

Зелёный бамбуковый лес, :) мы и здесь с тобой совпадаем. простыня, кажется уже рассказывала

А насчет того, как с кем разговаривать... Я придерживаюсь принципов естественного родительства и теории Ньюфельда про альфа -родительство. Там главный постулат в том, что любите и принимайте детей, а остальное приложится. "Любите и принимайте" в смысле создавайте безопасную среду для ребенка и занимайтесь с ним не ради мифического "он будет золотым призером" и "раннее развитие", и не потому что "должно", а потому что можно. А еще говорите с ним, обсуждайте и т.п. И каждый ребенок со своим ритмом же развития. Сейчас все больше детей как в том анекдоте про пересоленный суп.
Ребенок не говорил, не говорил, вот уж четыре года ему. Все по стенам прыгают. Очередной обед. И вдруг ребеночек выдает фразу: мама, а суп сегодня пересоленный, я есть не буду. Родственники в осадке. Мать спрашивает: солнышко, что ж ты не говорил-то столько времени? Дитя отвечает: все было нормально, так чего ж?,
05.01.2014 в 00:29

Гэленнар, Зелёный бамбуковый лес, очень многое зависит от личного примера тех людей, с которыми ребенок контактирует постоянно в мелком возрасте - до 2-3 и с 3 до 5. В этом возрасте счет изменениям ведется на месяцы и дни — очень быстро все изменяется. Это уже потом по полгода и год).