...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
А вот интересно. В эльфийском языке «золотой» — лаурэ имеет сугубое значение цвета/света. Но тогда оно должно толковаться эээ. По-другому. Золотой — имеющий цвет золота. Но это слово отвлечённое, обозначающее то, что нельзя потрогать руками. Т. е. перенос части значения(одной семы) отсутствует. Нет связи между металлом и цветом — работать с золотом эльфы, по идее научились уже в Валиноре. Но если это слово уже валинорского периода, как назывался этот цвет до этого? А ведь, допустим, у Ингвэ в частности и у Ваниар вообще волосы были именно золотого цвета — это самое «лаурэ». Но сам цвет не мог называться золотым, потому, что золота не было в обиходе у эльфов? В общем-то, таже самая ерунда и в любом языке — есть золотой/золотистый — цвет золота. Но золото вторично по отношению к окружающему человека миру! Значит, в языке такое название цвета могло появиться только после того, как люди (любого народа) увидели золото? А до этого как этот оттенок назывался? Свет солнца традиционно называют «золотым», но ведь солнце-то существовало до золота! Так как древний человек, не видевший золота, мог ответить на вопрос «Какого цвета солнце/солнечные лучи»?

Озадачена.

@темы: диагноз - филология

Комментарии
11.02.2014 в 19:36

Вначале это и мог быть цвет "лаурэ". Т.е. вот такое название желто-коричневого оттенка. У золота как у металла ведь отдельное название - malta.
11.02.2014 в 20:10

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Nairis, вот да, логичнее предположить, что этот оттенон так и назывался. Без отсылки к золоту. Т.е. это было непереводимо, как «индиго», например. Или «электрик». А но с эльфами всё понятно, два разных слова. Хотя корень мал тоже использовался в небуквальном значении: Малинальда — Золотое Древо, маллорн, Кормален(поля). А вот с людьми в реальном мире интересно, как? Таже ерунда с цветом и металлом, но слово одно.
11.02.2014 в 20:26

Эдип женился на матери случайно, а потом Фрейду понравилась сама идея.
Зелёный бамбуковый лес, о, филолог не может успокоится?:smiletxt: Я думаю, первично слово, обозначавшее свет и цвет солнца, а потом возникло слово, обозначающее металл. Поклонение солнцу и вообще любая солярная символика — самое древнее, что есть на земле. Так что, думаю, как-то так.
Хотя, было бы интересно покопаться в этимологии слова «золотой» непосредственно в русском языке. Ибо я, увы и ах, далека от мира ёльфов!:smiletxt:
11.02.2014 в 20:29

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Сумасшедший Шляпочник ака Хима, первично слово, обозначавшее свет и цвет солнца

У нас всё чуть более, чем сложно Не, это было ещё до Солнца. ^_^) )))
11.02.2014 в 20:54

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Да, у эльфов явно слово первичнее металла оказалось. Видимо, золота у Куйвиэнена не было, и назвали просто-напросто цвет волос. Хотя, в принципе, это может быть корень, заимствованный из валарина... но доказательств нет.
Кстати, серебро, видимо, эльфы нашли быстро, еще в Эндорэ - раз "серебро" и "серебряные" волосы вполне себе одним словом.

А может быть, есть еще один аспект: золотой цвет явно особо выделяется, элемент благородства и т.д. А вот золото как металл искажено сильнее других металлов, это известный эльфам. Возможно, два разных слова возникли для того, чтобы избежать отрицательных коннотаций?
11.02.2014 в 20:57

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
А вот золото как металл искажено сильнее других металлов, это известный эльфам. Возможно, два разных слова возникли для того, чтобы избежать отрицательных коннотаций?

naurtinniell, то есть "золотком" эльфа лучше не пытаться ласково позвать. )))
11.02.2014 в 21:35

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Snow_berry, думаю, что да:)
12.02.2014 в 08:21

Ну вообще слово "золото" произошло от индоевропейского ghel- "жёлтый, зелёный", то есть сначала появилось название цвета, а потом металла.
12.02.2014 в 20:53

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Сумасшедший Шляпочник ака Хима, ну, вообще вопрос относился не только к ёльфам;-). А вообще, у меня бывает: наткнусь на слово и думаю его:-D Но это диагноз.

naurtinniell, хммм. Ну, золото, как металл (корень мал) тоже, вроде, использавалось и плохого не несло... (выше перечисляла, отвечая Nairis). Вот с серебром интересно, да. Причём, похоже, сравнение с серебром — тоже высокая похвала: Идриль называли Келебриндал, и имя Келебримбор вызывает желание ассоциировать его с традиционной похвалой: «золотые руки». Но вот насчёт металлов я вообще озадачена: мне казалось, что по-настоящему работать с металлом (тем более, с драгметаллом) эльфы научились только в вВалиноре, а до этого, возможно, вовсе не знали... Но синдар, конечно, потом ещё раз открыли. Ну, а может, это мой сугубый глюк.


Berthelien, :vict: ты разрешила мои мучительные сомнения! Теперь всё на своих местах.

*а вот теперь задамся целью проследить путь этого слова. Где-то же промежуточные должны быть.
12.02.2014 в 23:16

Эдип женился на матери случайно, а потом Фрейду понравилась сама идея.
Но это диагноз.
Вот уж точно. Иногда как нахлынет. Но у нас уже такие вещи не лечатся. :)