Изучение в школе ОПК... Что-то мне вспомнилось ОБЖ. История из жизни.
Оооо. В нашей нашей школе это была феерия. Основы безопасности жизнедеятельности — уникальный предмет. Уникален он многим.
читать дальшеВо-первых, он имел место в расписании, кажется, всех лет обучения.
Во-вторых, того, что надо было доносить до детских умов, больше не становилось. Т.е. не сообщалось почти ничего нового. Всякая тетрадка по ОБЖ разных лет, отличалась, разве что, уровнем кривости пояснительных рисунков.
А так — ПДД, ориентация в лесу, прячьте спички от детей (про пожарную безопасность то есть), ЗОЖ, травматика, стихийные бедствия, опасности близ воды, нехорошие люди преступники — как себя вести в такой-то ситуации. Этот набор тасовался и пересказывался на разные лады с минимальными смысловыми различиями.
Одиннадцать лет очевидности, учебники, дублирующие друг друга. и некоторые всё равно каждый раз не могли выучить
В-третьих... Это личное, конечно, но преподаватели ОБЖ... У нас их была куча. Постоянного не было. Но мне почему-то кажется, что это не только в нашей школе. Было два типа ОБЖшников.
1) Попавшие под раздачу родные учителя. Таких было трое. В разное время. Была географичка(а ещё она вела экономику, труд(домоводство) и, кажется, обществоведенье, когда-то, но может, это глюк) Гуляева Татьяна Александровна, лучи любви ей, человек-универсал. И классы вела, кстати. Одним словом, однажды она преподавала и ОБЖ, но даже она не могла сказать что-то новое. Недолгое время дыру в преподавательском составе на месте ОБЖ мужественно закрывал собою лично директор, Сергей Николаевич, типичный интиллигент, историк по образованию и предмету. Но он, будучи директором, периодически исчезал. Пытался что-то изобразить, но было всё тоже самое. Ещё был некий муж, имя которого выпало из моей памяти, ибо вёл он недолго, а потом таинственно сгинул. Что помню — ростом был достань воробышка. По образованию был историк, по реальному предмету преподавания, кажется, тоже, но в заграницах
Откровенно забивал, ибо мог вещать о чём угодно. «А расскажите». Рассказывал. Про Израиль и прочие заграницы, про косяки в нынешней системе образования и мало ли ещё про что.
2) Эти дядечки, в которых без труда можно было пронзить бывших военных, интересно, у вас они тоже были? И каждый — как умеет. Про ракеты. И это тоже. Тоже помню троих, хотя было больше. Борис Иванович — этот в начальных классах. Мужчина чеховского вида, в строгом костюме сереньком, с бородкой и в очках. По-моему, первый преподаватель этого предмета. Собственно, изложил всё, хорошо изложил, систематично, хотя и одарил головной болью, ибо нудно.
Владимир Дмитреевич. Этот будет памятен долго, ибо заставлял учить латинское выражение в качестве девиза и ходить строем до кабинета шахмат. 

Собственно, почти всё.
Последний из всех — Владимир Васильевич, кажется. Тоже был старый солдат и не знал слов любви, так сказать, но таки вытянул предмет, в оконцовке почти превратив его в НВП.
Помимо всего обычного! Мы собирали-разбирали автомат!
На скорость! Мы рисовали погоны!
И учили уставы разные. И конспектировали. Это всё стало почти нормальным.
Но в целом весь предмет ОБЖ уместился бы в год. Серьёзно.
А так это был урок «А чем бы такое заняться», особенно в старших классах.
Но почему-то никто не воет, что ОБЖ надо сократить хотя бы. Или что его вообще не надо, это может всякий рассказать.
@темы:
просто так,
люди,
Жизнь - она такая... Всякая
Или у вас такого не было?
В 7 классе, помнится, у нас ОБЖ вела женщина, которая говорила "вы с меня смеетесь".
Но почему-то никто не воет, что ОБЖ надо сократить хотя бы. Или что его вообще не надо, это может всякий рассказать.
ОБЖ - это такой предмет, знания по которому могут реально спасти человеку жизнь. Да, они от кэпа, но находятся те, кому невдомек. И вообще на случай экстремальной ситуации лучше иметь необходимые правила в виде списка, твердо вдолбленного в голову.
Вот и вся разница.
В следующей школе ОБЖ вообще не было до 10 класса (ну, оно стояло в сетке, но де-факто это была еще одна литература). А в 10 классе начался ГРОБ.
Так что мои навыки выживания сводятся к тому, что я могу отличить полковника от подполковника.
Получается, все зависит от школы, а не от учебника.
Narwen Elenrel, разница-то есть, но на практике, зуб даю, они будут вестись одинаково.
и дефакто это будет литература, а так же вещь, которую можно слить и поставить туда экскурсию или субботник
Нет, разница в программе действительно есть. Например, у нас было мало про ПДД, ЗОЖ и прочее, но было реально полезной инфы про чрезвычайные ситуации.
Но почему-то это предмет традиционно преподается просто невероятно уныло. Почему? Не знаю уж)
О, это грустно! У нас-то на два года растянулось!
Ты что, автомат на скорость — это было самое весёлое! Я, помню, так боялась, что мне не достанется его разбирать, потому что урок кончался. Паника-паника.
Б.Сокрова, ну, мне тоже жалко. Там в конце хоть интересно стало.
про звания и уставыЗелёный бамбуковый лес,
вот я, пока не толкинулась, тоже так думала.Мне даже кортик ни разу подержать не дали!
А в универе, в то же время, когда мальчики занимались на военной кафедре, девочки изучали медицину. Филфак. Раньше на всякий случай готовили военных переводчиков, а теперь медсестер.