...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
А тут вопрос мелькнул.

Потому он призвал Берена, и, как предсказывала Лутиэн в час его смерти, они встретились вновь по ту сторону Моря. Но не властен был Мандос возвращать в пределы Мира умерших людей; не мог он также изме­нять судьбы Детей Илуватара. Потому он пришел к Манвэ, Владыке Вала­ров, что правит миром именем Илуватара; и Манвэ в поисках совета погру­зился в сокровенные глубины своего разума, где открылась ему воля Илу­ватара. (с) Сильмариллион «О Берене и Лютиэн»

Не мог. Тупо не мог Намо менять чью-то судьбу по прихоти. Тут даже не наказать — тут наградить надо, а он даже ради этого сам, своею волей судьбу изменить не может. Одного человека. А вы говорите — проклясть целую толпу эльфов.

Тьфу.

Пророчество — оно и есть пророчество.

Блин, где циннаризин. Голова отваливается.

Комментарии
27.01.2015 в 19:10

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Зелёный бамбуковый лес, а вот интересно, получается, проклятия судьбы вообще никак не меняют? То есть это предвидения такие? Безотносительно несчастного Намо - есть же проклятие Мелькора, проклятие Мима, проклятие Келегорма, и все они исполняются. Считаешь, совпадение?
27.01.2015 в 19:18

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
naurtinniell, вот поэтому в отличие от перечисленных тобой Намо — это Намо, воплощённая справедливость. Он лишён такой способности. По службе не положено. А проклятия что, работают, конечно. Потому что Слово в Арде имеет огромную ссилу. Та же Клятва, по сути, проклятие. Только уже само-проклятие. Другое дело, что проклятие всегда не есть хорошо, и бросание такими вещами говорит о тех, кто бросается.
27.01.2015 в 19:22

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Зелёный бамбуковый лес, но ты говоришь не о моральной невозможности для Намо изменить чужую судьбу или о физической? Неужели слово Справедливости физически не способно изменить мир? Или ты имеешь в виду, что Намо просто не осмеливается?
27.01.2015 в 19:33

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
naurtinniell, из текста следует, что он не мог этого сделать. Технически (то, что называешь физически) или принципиально (из личных профессионально-этических соображений) — непонятно. Но не мог никак совсем, даже если лично хотел (он же сочувствовал Лютиэн «дрогнул Мандос, чего не случалось с ним прежде и не случится никогда впредь», то есть его личное желание помочь имелось).
27.01.2015 в 19:34

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Тут говорится все-таки не о простом изменении судьбы, а о том, чтобы из эльфа сделать человека или из человека эльфа. Это изменение более высокого порядка, чем проклясть толпу эльфов.
Хотя мое мнение, что это было и то, и другое вместе, но больше пророчество.
27.01.2015 в 19:43

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Зелёный бамбуковый лес, вот я и пытаюсь понять, был ли это мощнейший моральный барьер "не имею права, а вдруг я наврежу, пойду за советом к Эру, ему виднее" или это техническая невозможность, которая кажется мне нелогичной.
27.01.2015 в 20:07

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Есть в пятом томе занятная формулировка (она попала в двенадцатую главу «Сильмариллиона»): “…the curse that came of the slaying at Alqualondë…” («…проклятие, что произошло от резни в Альквалондэ…»).

И ранее в том же томе: “Thus began the curse of the kinslaying.” («Так началось действие проклятия братоубийства».)

Собственно, dixi. :)
27.01.2015 в 20:42

rebellions are built on hate
Ну, я как бы свое мнение уже писала - что это было своего рода оглашение закона: "В Арде за такое-то действие получается такое-то наказание. В частности, у нолдор теперь вся спина белая". Т.е. это можно и проклятьем считать, и пророчеством в таком виде.