...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Я отложила «Сердце Пармы» — душа требует читать это в материальном варианте, а книги сейчас на руках нет. Читаю Славникову и Крыжановскую.

Да, одновременно. Каши не возникает — очень разные вещи.

Я вот заметила, что моя манера чтения сильно изменилась: раньше я подолгу читала без перерыва, могла, если не отвлекать, за день проглотить две-три сотни страниц.

Последнее неопределённое время принципиально делаю паузы, пережёвываю, могу, читая, во время «перерыва» вернуться к уже прочитанному. Наверное, процесс усвоения изменился. Я бы сказала, чтоон несколько углубился. И вот для такого ритма читать две вещи одновременно — нормально.
Славниковой «2017» довольно странная вещь. Удивительное ощущение возникает на фоне особенно начатого "Сердца..." — «снова горы».

Но вообще вдруг откликнулся «Венерин волос»: там есть момент с ощущением «мы ищем оригинал, а его нет, везде копии». Так вот здесь это уже мотив...

Интересно ловить закономерности.

И странное предчувствие звездеца как нельзя лучше подходит к нашему сегодня. Правда, некоторые метафоры кажутся странными.

А «Свадебное путешествие Гиацинта» — просто песТня. Серьёзно.

Я как-то, кажется, ещё в школе, цапнула это в детской библиотеке. Оно такое солнечно-чудесатое, как хрусталь! Наряды, лошади, орестократы, говорящие почти языком школьников из двадцатого столетия (да и ведущие себя почти так же), все радости жизни, архитектура, театр, "плащ и шпага", корабли, детектив!

Это могло бы стать очень плохим дамским романом, если бы не было таким по-доброму наивным, детским и светлым. Написано, правда, не очень.

Вот оно, кстати.

Школьники-орестократы оправдываются даже, тем, что хитрый автор сочинил себе параллельный мир, где при дате 1997 на календаре и вполне реальной географии технический прогресс почти стал. На каком веке, правда, сказать трудно. Социальный прогресс тоже стал.

Я эту книжку люблю за солнечную незамутнённость: там всё как в йунных мечтах о приключениях и прекрасном мире, и отношения между героями такое аняня, до сладости, временами, и главный герой такая звонкая Сья, что его надо мерить в фиковых Финродах или даже в Маэдросах, буквально.

Вот кстати, прекрасность Гиацинта временами аж до ахаха и легкого раздражения. Но в остальном жить можно.

Идеальное чтиво для поднятия настроения.

Но вот больше всего меня там зацепила история ГЗ Неро и Омелы, если честно. Может, у меня слабость к такому сочетанию типажей...

И да, мне очень хотелось про детей почитать. Я точно знала, что они (дети Гиацинта и сын Неро) встретятся, просто обязательно, и поди ж ты — как в воду глядела. Гес, к слову, оказался почти таким, как я его представляла. Но автор больше не пишет. Печаль и ещё одно напоминание о нынешней жестокой реальности (см самиздат).

М-да.

@темы: книги, ссылки, просто так, прекрасно быть читателем