...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Дочитала "Обрыв" (энное время назад, на самом деле), немного поразилась всё-таки постоянству Гончарова в своих предпочтениях. У него кажется, идёт прямой разговор с людьми, осуждающими дорогой ему склад характера, и он снова вспоминает некоторые детали, которые видно, например, уже в Обломове, едва ли не цитатами. И какой-то очень странный в связи с постоянством автора вопрос пришёл в голову: кого можно считать этакой развитой мутацией Обломова (поскольку герой Гончарова, как сказано раньше, упорно просматривается, но таки меняется в пределах "трилогии"), Райского или Тушина.

И опять же, вспоминая две другие вещи, очень хочется признаться: почему-то именно герои "Обрыва" вызывают прямую симпатию, какой не было до этого. Хотя, может, дело в том, что "Обрыв" я в принципе эмоциональней воспринимаю.

Сейчас потихоньку читаю подхваченную с полки Френсис Бернетт. Вообще-то, перечитываю, но не суть. Сейчас мне кажется, что есть в её повестях нечто общее с Чарской, но надрыва поменьше. Немного застряла на "Маленькой принцессе", застревание усугубляется тем, что всё время перескакиваю на "Таинственный сад".

Занятный момент: я помню, что смотрела экранизации собственно "Таинственного сада" и "Маленького лорда Фаунтлероя", но не помню, какие из, потому что было это ну правда давно, а экранизаций у каждой вещи больше одной. Википедия сейчас сказала, что по ТС даже аниме есть О_о.

@темы: просто так, прекрасно быть читателем, хорошее