...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Теперь меня ещё долго не отпустит, наверное.

Только вчера узнала, кстати, что Кедрина считают сложным поэтом, и не могу оправиться от изумления.

Вот сколько я читала и колупала творчество Д. К. — основным впечатлением была зашкаливающая простота, почти буквализм. То есть вот я разбираю стихотворение, например, и острое кроет ощущение, что в процессе этого разбора я играю в капитана очевидность, потому что "автор ничего не хотел сказать", или, вернее, "автор подразумевает именно то, что сказал (написал)."

Тот же Пастернак, хотя его несправедливо будет относить к символистам или футуристам — он как призматическая линза. Действительность показывает, даже не строя стенку между лирическим "я" и реальностью, а, скорее, создавая между ними личную связь восприятия.

Но если задуматься, как именно эту реальность (даже вполне предметную, вроде пространства и всяческих погодных движений/смены времён года) тебе показали, ты увидишь, что линза очень затейливая. Как для очков при косоглазии, что ли.

А у Кедрина как оконное стекло.

***

В процессе метания над сокровенным обнаружила в ЖэЖэ несколько древних постиков на тему какое Кедрин фуфуфу (все у одного автора), причём обвинения поразили меня в печень. Если насчёт "стихов, полных уныния" я ещё могу сделать скидку на что-то, до чего я не дотянулась (хотя это маловероятно, и опять же, даже при возможном наличии таких вещей, остальное, составляющее большую часть, как бы говорит само за себя, и надо читать аппендиксом, чтобы найти там "необоснованное уныние и озлобленность"), то диагноз "антисоветчик" на основе недовольства некоторым происходившим в стране трэшем снёс меня под стол, это надо же так звучно в лужу сесть :facepalm:

Правда, потом я посмотрела другие записи автора, увидела там урапатриотизм КПРФ-версии, и всё быстренько встало на свои места.

@темы: Кедрин, литературное