...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Ой, всё (с)

Перечитываю я таки мангу, загогулинами, ЧСХ, посадите меня уже последовательно это читать, а не зарываться в главы спонтанно, а.

Попутно набигаю по стеночке в обсуждение, интересно жи.

Но булькать как-то не получается, из-за кругов и загогулин в т. ч.

И всё-таки тут я нянчу размышлялово, на (местами любимую) тему смещения акцентов. Вообще, с аниме у меня часто бывает вот этот ковырятельный интерес, обратный традиционному «но не так же было всё». Конечно, завихрения не всегда бывают интересными, а совсем удачным в этом смысле я считаю разве что Алхимика, где сумели не только сдвинуть всё при расходе с мангой, но и вытянуть этот свой сдвиг во что-то внятное и стоящее.

В Тригане таки не тот случай, потому что блекловато всё же, но всё ещё занятно.

В Алхимике первом, не зря вспомнился, не догнали кучу всего, но склепали адову драму на точках Пятой Лаборатории, Барри и Зависти (и ещё в целом ряде мест, но это просто самое заметное).

В Тригане с флэшбечной драмой принцип определённо тот же, но не вышел каменный цветок — увод линии в личный разлад близнецов всё ещё не снимает вопроса с найвзова переклина, обоснуй которому здесь заметно слабее.

И всё-таки я на него смотрю, и вот не отпускает сопоставление.

Во-первых, да, это личное в первую очередь. Именно на этом сосредоточен нерв момента: на несхожести, которая осознаётся обоими.

Самое интересное: она, внутренняя, сущностная, здесь задана жёстче и по дефолту. Именно в аниме, не в манге, даже если с внешними чёрточками, с тем, как близнецы подстрижены, ситуация обратная.

В манuе им по умолчанию дано конкретное внешнее различие. Привнесённое, сознательное, я имею в виду. Рэм с самого начала стрижёт их по-разному. Но при этом их характеры и реакции на окружающий мир в определённых моментах совпадают с восхитительной точностью. И здоровые реакции Найвза, и нездоровые Вэша делают их очень и очень похожими. Вот просто до того, что тебе в окно хочется выйти из-за них обоих в эти моменты, пока читаешь.

В аниме этого сходства нет примерно никогда. То есть вообще. То есть с самого начала. Вспомнить хотя бы абсолютно пасторальный момент: тот самй праздник с хлопушкой и маской.

В манге близнецы (оба) выдают на эти дикие предметы глазами хлоп-хлоп. Но им не то чтобы неуютно. Просто страненнько.

В аниме Вэш радостно включается в процесс, а Найвз взирает. Он не догоняет.

Один. И вообще ему некомфортно.

И ситуация "Он не догоняет" повторяется в эпизоде со стрижкой.

То есть даже не совсем не догоняет, там хуже, стрижка эта драматическая, проблемы которой в манге нет. Угх, оно такое больное.

Это та самая точка замены драмы на раскол. Полностью. Да, через причёску, блин. Которая здесь не некий закадровый рутинный момент, а единичный случай. Акт определения.

Вэша стрижёт Рэм. Это очередной "их" момент, он ещё и совпадает с эпизодом Лины, кстати. Такая стрижка про любовь, связь душевную. Алсо, Рэм рассказывает Вэшу о погибшем возлюбленном, отмечая, что новая причёска делает Вэша на него похожим.

Найвз в аниме стрижётся сам. Да не то что стрижётся, это очень про надлом, он там себе волосы корнает, опять-таки в одиночестве. И бесится.

И вот она разница, что называется "ну вот теперь наглядно". Тут ещё и старая традиционная фигня про обрезание волос при смене жиненных этапов, конечно, которая в аниме проскакивает в принципе, безотностельно отдельных канонов.

Проблема Найвза в аниме не то чтобы глубже. Она страшнее. Потому что дело не совсем в сломе о шок и ненавиздь, и даже, учитывая всё, не столько в нём.

Он такой странненький во многом по природе и тупо от одиночества. Вэш тоже странненький, если на то пошло, просто в другую сторону и легче. Его не ставят особо в такую ситуацию, чтобы сходство полезло. Но он тоже, скорее, по природе вот такой как есть, нежели через опыт.

Просто с Найвзом заметнее.

Крипово, криповей, чем в исходнике, как по мне, хотя на первый взгляд всё опять наоборот: анимешный так не наплясал.

Вот только точек, через которые можно хоть лечь в сторону адеквата у анимешного нет особо. Какая у него "целая" точка, если даже с хлопушкой там уже как-то ой?

То, что занимает в манге, кстати, упорно: у него реально нормальные рекции. В первый раз вообще поразило, насколько. Насколько он живое дитё в сравнении с собой же в версии аниме — вообще бесценно. Помнится, я как-то упоминала отмороженность машинально отталкиваясь от того, что обсуждали анимевёрс, вот она, критическая разница. И тут как раз речь о смещении акцентов: если сравнивать с мангой, в целом нет такого трындеца, по ощущениям, даже обоснуй великой вражде просто не вытянут. А как сравнишь ещё раз детальки — чот не по себе, потому что получается жутенький мальчик-то сходу.

Но вот эта отмороженность, на деле, не у одного Найвза, это вообще характерная проблема аниме-близнецов при разделении по сторонам фронта. Я таких, считая этого, уже четыре штуки знаю.



Я когда-нибудь напишу про эти четыре вещи художественное сопоставление, наверное, сил моих нет, но блин.


Что с Айоном, что с Хао, что с Каином в аниме та же фигня. Сценаристы что, так видят троп про непохожих близнецов?

Бурбурбур, короче, теперь думаю, а что с ним таким делать, финал, какой-то получается слишком открытый :evil:


Забавная пометочка попалась на тумбе (раз в год тумба по Тригану тоже рождает интересное, а не только вопли, что шипперить гет нетолерантно) : Найвз мангашный, получается, до сих пор стрижётся так. Как Рэм стригла. И опять на сопоставлении цепляешься: с анимешным всё понятно — самоопределение. А тут неоднозначно выходит, если задуматься.

Но то уже синие занавески.

@темы: фигучая пустыня

Комментарии
11.02.2020 в 01:01

А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Мне вот этот момент в аниме и не нравится, особенно как основа всего конфликта: то, что Найвза - изначально "испорченный", изначальный бунтарь и изначальное зло. И только ему одному дадена эта убийственная телепатия (которой в манге нет).
И это не только убивает Найвза как характер (просто маньяк какой-то), но и Вэша, который тоже хороший все понимающий мальчик с самого начала, просто потому что. Рем априори права, и он принял и разделил правильную (это не обсуждается!) точку зрения и ее несёт.
Ну, стрелять научился как-то. Хотя Найвз не хуже умеет.
А они ведь действительно начали из одной точки и хотели одного, мб чуть по темпераменту разные, и Вэш хотел и умереть, и убить точно так же. И каждый себя прокачивал в свою сторону и что-то там думал. И в этом прекрасность Вэша, что он смог выйти за все рамки и посмотреть совсем сверху на все, даже на себя. А Найвза наоборот из благих побуждений стал монстром даже для своих.
И эта анимешная изначальная заданность ролей и характеров делает неразрешимым конфликт: они разошлись ещё до всех бед и без видимых причин, просто по-разному видят, так о чем им примиряться теперь? Как?
Я даже в какой-то момент подумала, что это все ревность, потому что Рем больше любит Вэша, вот Найвз и обиделся. Аж до волос.
11.02.2020 в 12:18

А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Только сейчас поняла, что я упустила главный point поста! :-D

Я бы тогда ставила именно на неотрефлексированную ревность: вот Вэш милаха и похож на любимого, а Найвз ни черта не похож, не хочет и не будет, а будет самим собой как умеет.
И Вэшу в этой истории пеняют действительно за дело, что он очень, очень послушный мальчик, который ради принятия одного человека сделал с собой вот это все. А в конце решил, что с него хватит.

Другое дело, что мне не нравится совсем. Не из-за Найвза, мне его не очень жаль, а как раз из-за Вэша, который превратился в такую заводную зверушку.
11.02.2020 в 16:57

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
another_voice, Найвза - изначально "испорченный", изначальный бунтарь и изначальное зло

Ну вот особая жуть, что он не порченный (как этого на самом деле ждёшь на подсознанке, даже без манги, оно прост подразумевается), он именно такой. То есть волосы немного дыбом, когда доходит, что это оно не сломано (поэтому и повод срыва уже не важен, на самом деле), оно так работает. :ghost: И как его куда двигать? Я этим вопросом "а дальше куда", на деле, с просмотра финала задаюсь, но так, без особого фанатизма. Поэтому ещё не один фичок на тему не обошёлся без смутного чувства втф. После прочтения манги и повторного закапывания просто пришло понимание детальное, откуда чувство какой-то тревожности в финале.

И только ему одному дадена эта убийственная телепатия

Ахаха, нет. После энного раза верчения этой детали и сопоставления энцикллопедий, на меня выплыл тот факт, что (если всё известное совместить) у Вэша этот запасной трындец тоже был, просто он его не использовал потому что нитакой. Как со стрельбой АА.

А куда же он делся?

А Легато.

По аниме силы эти ему прикрутил Найвз. Вместе с рукой Вэша. Как это должно работать вообще — я хз, но вот. Сейчас осознала, что именно из этого выверта, наверное, растут ноги у идиотского стремления в некоторых фиках что Вульфвуда, что Легато записать в полупланты. Ух, бесит, камон, вот уж боевые модификации человечество сто процентов изобрело раньше плантов


Вэша, который тоже хороший все понимающий мальчик с самого начала, просто потому что. Рем априори права, и он принял и разделил правильную (это не обсуждается!) точку зрения и ее несёт.

Ну, с трелять как-то научился


Там такая фигня, что вот момент с тренировкой из манги перешёл в аниме, если я правильно помню. То есть он таки учился. Но при этом никакого " так я жил и так я выжил", мда. В том противостоянии с Легато оч заметно, и дело вообще не в страховщицах.

Хотя Найвз не хуже умеет

А это, кстати, отдельный странный момент, но с другой стороны... Сейчас подумала, что и стрельба там, скорее, такая техническая фишка братьев, без различия индивидуального. Вот они так умеют, лучше людей, то есть. Это противоречит куску с тренировкой, но в рамках аниме само по себе подразумевается.

мб чуть по темпераменту разные

Ну вот проявления темперамента от ситуации зависят, если посмотреть на всю картину вообще. Самое забавное — опять складывается обратное впечатление: я б сказала, Найвз при всём кажущемся амплуа ботаника и самопровозглашённого старшего брата — менее спокойный и устойчивый. Но при этом (хотя уже после травмы) всё-таки в себя направленный, то-то его не отпускает аж полтора столетия. Выхода всему этому никак нет, вот и мечется.

и Вэш хотел и умереть, и убить точно так же.

Кстати, регулярно натыкаюсь на формулировку, что Рэм он ранил случайно. И напугался сразу после. Ну в первый раз, руку - частично да, а вот удар-то был ни разу не случайный и пугается он через какое-то время — его накрывает, и это, по сути, выход. Правда, я не считаю, что сам вот этот шок уже был прививкой от завихрений, мне каж, он потом и с ним сам работал, потому что чисто в виде "о ужас" это просто травма на травму.

анимешная изначальная заданность ролей

Я вот серьёзно думаю, что это какое-то общее место. :facepalm: У меня на памяти четыре таких случая ( Триган на самом деле первый, если смотреть даты выхода, но видела я его последним), и каждый раз аниматорам неймётся братцев жёстко развести по углам. Причём в ход идёт не только выхолащивание живых моментов из тёмной половины дуэта, но и сглаживание "светлых", и чтобы никаких шатаний в сторону братика, ни за что. Кроно Крусейд взял вершину: они там и правда непохожие, но по юности были оч близки, так что одной несхожести мало, поэтому в аниме протагонист с антагонистом вообще не братья. Ибо. :lol:

делает неразрешимым конфликт: они разошлись ещё до всех бед и без видимых причин, просто по-разному видят, так о чем им примиряться теперь? Как?
Вот. Вооот. Я серьёзно зависаю над этим вопросом, особенно сейчас, и аж руки опускаются. С какой стороны им сходиться вообще, и что со всем этим делать Вэшу (страх как не люблю наваливание на него этой ответственности, но это про другое) : коль скоро приволок, как вообще дальше жить.

это все ревность, потому что Рем больше любит Вэша, вот Найвз и обиделся. Аж до волос.

Вот да, и за одно явный педагонический просчёт. Ревность, кстати, знать бы ещё к кому.

вот Вэш милаха и похож на любимого,
Уй, вот это отдельная тема, с которой меня ещё на этапе чисто сериала малость припекло внезапно. Потому что у меня случилось такое странное втф от этого пассажа. И от Вэша, других потом пропускавшего через призму Рем. В режиме "замена золотой рыбки" каком-то. В Торибле, кстати, троп "герой и наставница", романтический, в смысле, и это канон, но тут что-то непонятное. Ещё и переводчики выдали странное в одной из серий.

Вэшу в этой истории пеняют действительно за дело, что он очень, очень послушный мальчик, который ради принятия одного человека сделал с собой вот это все. А в конце решил, что с него хватит.

У меня не было ощущения "ради принятия", потому что в основном "сделал с собой" он что-то уже после её смерти. Вот скорее по итогам всего впечатление было, что для него эти идеалы — как палочка-держалочка за память о Рем. И финал про то, что мёртвых надо отпускать и идти дальше своими ногами.

...ну как Тору в Корзинке носится с фотографией мамы как её воплощением и постоянно разговаривает с ней и о ней, ей, кстати, прямо в сюжете намекают, что это не совсем нормально, и она потом таки отпускает — процесс взросления. Такая фигня там ещё у одного персонажа, но в гораздо более пугающем виде.

Но это опять же совершенно другой герой с другим уровнем и проблемами получается. Значительно менее масштабный.
11.02.2020 в 19:31

А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Ахаха, нет. После энного раза верчения этой детали и сопоставления энцикллопедий, на меня выплыл тот факт, что (если всё известное совместить) у Вэша этот запасной трындец тоже был, просто он его не использовал потому что нитакой. Как со стрельбой АА.
А куда же он делся?
А Легато.

Блин, хитро! ) Мне нравится такая теория, хотя еще больше нравится мангашный расклад, где телепатия только у плантов меж собой. А Легато вообще по мышцам, а не по головушке.

А это, кстати, отдельный странный момент, но с другой стороны... Сейчас подумала, что и стрельба там, скорее, такая техническая фишка братьев, без различия индивидуального. Вот они так умеют, лучше людей, то есть. Это противоречит куску с тренировкой, но в рамках аниме само по себе подразумевается.
вот это мне тоже не нравится совсем, потому что оказывается, что у Вэша, в общем, нет ничего своего, кроме шрамов: его пистолет "парный" и придумал его Найвз, его умение - "видовое", а убеждения были выданы ему с самого начала. Те вот эта криво сделанная вторая часть аниме это все натворила (тренировка была в первой половине, "найтовской", там вообще все шло очень неплохо, а потом концы с концами не сошлись).
И мне безумно нравится, что в манге изначально все "по нулям": обычные реакции вместо убеждений и стрелять он совсем не умеет, и выкручиваться, и с людьми так себе. Но он ходил, думал, встревал, огребал - и стал самим собой.

Ну в первый раз, руку - частично да, а вот удар-то был ни разу не случайный и пугается он через какое-то время — его накрывает, и это, по сути, выход.
там действительно тяжело разобрать, но он ее ударил, специально. Когда я поняла, меня это потрясло, потому что это радикально меняет точку отсчета. И уже нельзя вернуться к анимешной пасторали и "добренькому" Вэшу, который просто ангел, ну бывает, чо.


Я серьёзно зависаю над этим вопросом, особенно сейчас, и аж руки опускаются. С какой стороны им сходиться вообще, и что со всем этим делать Вэшу (страх как не люблю наваливание на него этой ответственности, но это про другое) : коль скоро приволок, как вообще дальше жить.
это еще и с учетом того, что Вэш собрался искать "собственные слова". Те опоры у него у самого нет, а тут еще о чем-то надо помириться. А о чем, если Вэш просто победил физически, а Найвз - физически проиграл (разве что для японцев физическое поражение = моральное)?

Уй, вот это отдельная тема, с которой меня ещё на этапе чисто сериала малость припекло внезапно. Потому что у меня случилось такое странное втф от этого пассажа.
Я тоже не поняла "шоэтобыло", те мальчишеская влюбленность во взрослую тетю - окей, но у Рем-то это что за фигня. Ну и когда Рем наложилась на Мерил - это тоже как-то... Не говоря уже об оосе Мерил даже анимешной.
11.02.2020 в 22:26

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
мангашный расклад, где телепатия только у плантов меж собой. А Легато вообще по мышцам, а не по головушке.

Ну с Легато, вроде, при первой встрече они и в манге молча общались, телепатией? Проверила, не, не глюк. Понятно, что это "странности в первой части", но как это объяснять-то?


его пистолет "парный" и придумал его Найвз,

Я вот, кстати, задумалась страшно, фиг ли (в рамках этого расклада) Вэш пистолет не прикопал, например, если уж его так до икоты нервировала вероятность переключиться в режим "бдыщ — и кратер".Там же переключение завязано на огнестрел этот несчастный.

а потом концы с концами не сошлись

Вот да, тут тяжёлый случай этого явления (нередкого на самом деле), причём хвост обрубили даже проблеме с Найвзом, над всем остальным завесу жалости впору опускать.

Но он ходил, думал, встревал, огребал - и стал самим собой.

Чистый восторг, на самом деле, редкостно удачный пример " начать с конца, довести до начала", т .е раскрыть, как так получилось-то. горько плачет над парой сёненов, где так объяснили данный в начале расклад, что авторам хочется постучать по голове, потому что дичь и переобувание в воздухе :depress:

там действительно тяжело разобрать, но он ее ударил, специально.

По-моему, довольно заметно, но тут как у кого взгляд упадёт, при чтении манги вечно так.

просто ангел, ну бывает, чо.

Но зато в ходе обдумывания всего этого я поняла откуда в массовом сознании такой треш про фиалку.

если Вэш просто победил физически, а Найвз - физически проиграл (разве что для японцев физическое поражение = моральное)?

В том-то и дело, что нет. То есть вот сколько я знаю канонов с моментами вразумления — драка, конечно, святое, и добро обычно вламывает животворящего леща, но прояснения и копания в башке у противника никто не отменял, если подразумевается тру-победа с возможным наставлением на путь истинный.

Самый эпичный случай мне как раз вспомнился, когда финал смотрела.

Я тут уже проводила однажды параллель с Вэшем у Кеншина. И есть у него момент ровно про это: дал герой слово — вместо того чтобы убивать одного заплясавшегося товарища, вернуть его близким. Находит плясуна и видит, что того переклинило пуще, чем он себе представлял.

И начинает... разговор.


Друг Кеншина: не трать слов, вломи ему, мы время теряем, у нас там эпикбаттл ждёт.

Кеншин: не, не пойдёт. Я его обещал вернуть, но вот как он сейчас — смысла нет вообще. Ну побью я его, ну домой приволоку даже, на руки сдам, а зачем? «Я приведу чужака» (с)

ЧСХ, таки выправил, а потом уже подрались, чтоб гельшат закрыть, ну и вломил, конечно, но это дело десятое.

А у Вацуки всё даже традиционней, чем у Найто, и не только в смысле сеттинга. Так что анимевёрс выглядит... угнетающе. то самое " ну побью, а смысл"

Ну и когда Рем наложилась на Мерил - это тоже как-то... Не говоря уже об оосе Мерил даже анимешной.

Вот с одно стороны - там опять попытались драму увести по-своему, но запараллелить этих героиньбыло ну наглядно странным решением.
11.02.2020 в 23:52

А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Ну с Легато, вроде, при первой встрече они и в манге молча общались, телепатией? Проверила, не, не глюк. Понятно, что это "странности в первой части", но как это объяснять-то?
Черт, да! И девочки его не видели, и остальные люди. Как-то это выпало, наверное, действительно из-за второй половины манги, где он с простыми людьми не развлекается уже.

Про пистолет - это ОЧЕНЬ большая странность. А вернее - косяк. Потому что выкинул - и все, делов-то. В манге мне опять же нравится, что пистолетов несколько, они продалбываются, и это просто пистолет, созданный людьми, ничего инфернального. "Тебя победит простой стрелок".

По-моему, довольно заметно, но тут как у кого взгляд упадёт, при чтении манги вечно так.
Кстати, вот только дошло. В самом конце, когда Найвз порезал Вэша своим ножиком - это же ровно то же самое, с тем же эффектом, только опоздало на 150 лет. То же самое: вот я тебя убью наконец и все решиться и полегчает. Хрен.
Это как мое любимое из "убить Билла" в финале: "Я стрелял в твою маму" - "Ты не знал, что с ней станет?" - "Я знал, что будет с ней. Я не знал, что будет со мной". Те Вэш в начале не знал, а Найвз - до самого конца.

Про "чужака" - это очень хорошая формулировка, исчерпывающая финал аниме и его проблемы.
Но с победой теоретически можно взять аналогичную историю в Хеллсинге, когда победа в бою = моральная победа с подчинением побежденного и искренним признанием правоты победившего. Теоретически это может быть так, и в чем-то куда интереснее, потому что никто это не писал. Вот Найвз очнулся и признает: ты прав, брат, теперь моя жизнь принадлежит тебе, давай что-нибудь.
И Вэш такой: бля!..