...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Зашла в книжный магазин позалипать. Я вообще, когда забредаю в книжный, там и остаюсь часа на два... Вот дошла до полки с «дамской литературой». Среди прочего — тонкие такие книжки в мягкой обложке по тридцать девять рублей. «Ну-ка, ну-ка, приобщимся....» Читаю я по диагонали и....
......А-ха-ха-ха......
Так вот оказывается, что читает большинство сочинительниц историй пра мужскую любофф (тм). Этот стиль.... О боги, вот он откуда... эти обороты про проникновение, каналы, объятья узнаваемы на автомате....



......А-ха-ха-ха......
Так вот оказывается, что читает большинство сочинительниц историй пра мужскую любофф (тм). Этот стиль.... О боги, вот он откуда... эти обороты про проникновение, каналы, объятья узнаваемы на автомате....



Это смотря у кого. У некоторых потребность написать фанфик сливается с потребностью срочно подрочить на симпатичного персонажа, но подрочить не просто, а по-модному. так появляется слэш. Если следование моде вторично, обходятся гетом (но редко. Склад харакрера - не могу сказать "ума" - данных особей таков, что они просто вынуждены подчиняться моде. Организм требует). Результат одни: гомо- или гетеропорнография, направленная на ЦА и радостно оной ЦА воспринимаемая. При этом мир вторичен и знакомство с ним вообще необязательно; в крайнем случае, почитают как оридж.
Между среднестатистическим фанфиком с рейтингом начиная от R и низкокачественным любовным романчиком, на мой взгляд, разницы практически никакой.
Я всегда пыталась понять почему взрослые и зачастую не глупые женщины читают эту х****
Неустроенность личной жизни (при этом наличие/отсутствие мужа/партнёра/бойфренда роли не играет) и впитанная во младенчестве мечта о прекрасном принце способны затмить разум, особенно если женщина не занята или занимается нелюбимым делом.
Видите ли, дело как раз в том, что ЦА этих, гм, проявлений творчества практически совпадает /про подростковое школоло и дам за тридцать а то и сорок, не я придумала/. Плохая литература типа для дам (с) и гет/слэш фички, построеные по «идеальной» модельке преследуют одну и ту же цель: Развлекаются они так /а может, что-то психологически приятное для них в этом есть/. Раз — аудитория и цель совпадают. Два — совпадает метод(обороты, изобразительные ср-ва, сюжетные/ситуативные клише). Что первично? Вопрос риторический. Романчеги издаются официально. Кладезь вдохновения? Он самый. Я очень долгое время не могла понять : да откуда же, в конце концов, берутся все эти жаркие объятья(а точнее, детали процесса и событий)? Ведь надо авторам чему-то подражать, ибо жанр фэнфикшена сам по себе подразумевает вторичность => подражательность (хоть в какой-то мере, хоть какое-то время). М-да. Нашёлся сей образец. А внутри этих категорий различий маловато.
необходимость в создании узнаваемого мира может уйти на второй план или вовсе отпасть,
Мне привиделось ранее в одной из дискуссий, или Вы не слишком хорошо относитесь к типафанфегам? Но, возможно, то была иллюзия. Кстате, к ЦА слёзных лавстори /пра Леголаса,
Эдв..Элронда и т. д. Вы себя не относите, однако же, читаете.Himura_K, не все фики рейтинга R подразумевают романчег.
если это дженНо «модельные» написаны по этому шаблону.Сумасшедший Шляпочник ака Хима, а я вообще долгое время не понимала, кто это читает.
И да. Черепашка с рожками, пушистые ушки, не надо кусаться
Всем добра и попрошу без препирательств.
Зелёный бамбуковый лес,
ЦА этих, гм, проявлений творчества практически совпадает
Основная ЦА любовного романа - женщины от двадцати до тридцати пяти лет, как указывают исследовательские статьи (написанные учеными-литературоведами, а не невесть кем с фикбука) и итоги маркетинговых исследований (все открыто висит в интернете и прекрасно ищется). Научных работ по фанфикам - одна-две и кончились, и то их авторы вызывают некоторые сомнения, так что конкретных данных о возрастах потребительских групп пока нет (либо они не встречались мне), но возрастной разброс определенно шире - от двенадцатилетних няшек до сорокалетних черепашек и старше. В этом пункте ЦА если и совпадает, то частично. Не всякий автор фичков почитывает романчеги, не всякий читатель романчегов пописывает фички. Плюс фандомных мальчегов тоже не стоит забывать, они тоже внезапно пишут фички, иногда много паршивей, чем девочки.
гет/слэш фички, построеные по «идеальной» модельке преследуют одну и ту же цель: Развлекаются они так
Необязательно. Целей может быть десяток, причем у одного и того же фанфика.
Два — совпадает метод
Ничего подобного. Любовный роман, как пишут те же исследователи, всегда так или иначе создает проекцию сказки о Золушке, фанфик - совсем нет.
обороты, изобразительные ср-ва, сюжетные/ситуативные клише
У любовного романа жесткий набор выразительных средств, это да. А вот фикрайтеры могут позволить себе большее разнообразие, и то, что какая-то их часть пользуется тем же, чем и авторы любовного романа, говорит только о том, что эти средства могут быть использованы и там, и там.
Кладезь вдохновения? Он самый.
Еще раз: любовные романы читают далеко не все.
Ведь надо авторам чему-то подражать
Подражание редко бывает намеренным. Тем более нельзя подражать тому, что не читал.
Опять выходит, что не выходит, упс.
Вы не слишком хорошо относитесь к типафанфегам?
Эмоции - дело личное и необъективное, отрицать факты в угоду желанию фыркнуть я не собираюсь.
Кстате, к ЦА слёзных лавстори /пра Леголаса, Эдв.. Элронда и т. д. Вы себя не относите, однако же, читаете.
На самом деле к ЦА нельзя себя отнести или не отнести, ты либо попадаешь в нее, либо нет. И это не всегда понятно сразу, иногда даже мне самой
А причин читать\не читать что-либо может быть уйма.
Типафанфеги, вызывающие желание посоветовать написать оридж — вечная боль...
Не сказала бы, что это прям уж боль
Зелёный бамбуковый лес, не сочти за препирательства, но просто молчания оказалось недостаточно, приходится объяснять.
А что вас так возмущает?
Для любого хорошего писателя, который пишет от души, а не гонит "валовой продукт", его герои - живые.
Для читателя, который читает хорошую (такую, что "не оторваться") книгу, герои тоже живые, иначе им невозможно было бы сопереживать.
Впрочем, если читать книгу/смотреть фильм только с точки зрения "кого и с кем тут можно спарить" то оно, конечно, и не нужно.