...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше

Чуяло моё сердце: не поможет музыка. Нет, ну серьёзно. На всякий случай: я просто определяю своё отношение к эээ... вехе фэндомного творчества. А то опять придут оскорблённые в лучших чувствах, как уже было, когда я высказалась о творчестве г-жи Ниэннах.

много букв
Ещё когда я только прочитала текст, у меня появилось странное ощущение, что г-да «тамплиеры» заглавного персонажа своей оперы хотели не вознести, а обстебать. Финрод в ФЗ — размалёваный трагический актёр, махающий мечом картонным(с). Увы, но только такое впечатление он произвёл, и сегодняшний опыт, вопреки надеждам, это только усилил. Ничего не хочу сказать о голосе, но порой возникает чувтсво, что а) звучит слащаво
б) товарищ переигрывает
А ведь я взяла для начала ту арию с Финродом, которая



Ну ладно, хочу ещё женские арии послушать,

Берен: Ты живёшь беспечностью, государь
Э? Это был плевок в сюзерена? Нет, в смысле, вы хотите сказать, Берен полагает, что Финрод в облаках витает и бездельничает? Это после всего, что человек о нём знает?

Но Финрод... О Эру, его ответ Берену звучит так, будто человек прав. Не то что обречённость, а паника. И вообще. «которому в бою обязан я судьбою». Тщетно пыталась постигнуть смысл и перевести, как говорится, с русского на русский.. «судьба боевая» — сложившаяся в ходе сражения ситуация, стечение обстоятельств. Не подходит. «просто судьба» — а при чём тут Барахир? Свою судьбу Финрод знал задолго до этого(да-да, я про предсказание) «судьба» как «жизнь» — в данном контексте слова не синонимичны. В общем —

А ещё Финрод стрОдает. Осталось выяснить, ФЗ породил эту моду, или автор принадлежит к любителям Фелагунда Стродающего


Я же будто слеп и прозреть на волен...
Эм, это Финрод говорит?! А, правда, фиг с ними, с предсказаниями и беседами...

Я сумел любовь погубить свою.





[Ты разбередил мое сердце, воин.]
Я иду сразиться в любом бою
С Господином Тьмы, Властелином Боли.
Товарищ Намо, отберите у Нолофинвэ микрофон или дайте другой листик, его покойное величество суфлирует племяннику по своей роли!


Древняя клятва ведет за собою мой род.
Што?


Ну и финал — Финрод всё тот же трагический актёр, хотя и говорит вроде бы о прозрении. Это не тот, кто верил до последнего и в схватке убил волка. Вот уж действительно «не по плечу».


На фоне этого полного несоответствия более толстый стёб— ситуация в Нарготронде — уже воспринимается как неизбежное зло. Где тут стёб? Понимаете, за отсутствием в сцене Ородрета и верных, Финрод выглядит... идиотом. Проигравшим идиотом.


А все прочие нелепицы, вроде драки и Тингола даже уже мыслятся как часть пейзажа...
Нет, ну люди старались. Звучит полностью, наверное, хорошо... Мног сил, труда, таланта. Красиво, вцелом. Но созданный в итоге образ Финрода —

@темы: музыка, размышления, записки толкинутой
Кому как, а мне там Финрод очень по душе. И после этого никакие блондинки не разубедят, разве что, настроение испортят
А в ПТСР Финрод действительно хорош. Уже ради него одного это стоит читать.
Да и вообще там эльфы хорошие.
лажали ВСЕ! кроме Саурона, у которого вокально самая сложная партия. После чего у нас долго стебались: неудивительно, что Финрод поединок продул, потому что ТАК лажать!
Это ж не Финрод, это ж квантовый суперкомпьютер, который все просчитывает наперед. И пофиг. Брррр...
Вот много за что я не люблю ПТСР, но за Финрода - отдельно. За то, что вместо похода безнадежного, но великого, уходит проводить обычную военную операцию. И разговоры-то оказываются противоречащим делам, к сожалению. И так во всем: где в Лэ была надежда и вера, там в ПТСР сухой расчет и мнооого разговоров.
Хотя с эльфами в ПТСР косяков и правда меньше, чем со всем остальным, но Финрод там до такой степени нефинродовский, что аж страшно. Сильнее только бедному Маэдросу досталось(
А ещё Келеборн.
кто о чёмИ Даэрон.
И Келегорм, который вызывает гнев и справедливый, но не ненависть.
И много-много мелких, обрывочных деталей.
Я ни в коем случае не говорю, что вотакникакиначе. Хде-то автор переборщил. Со временем, мне глючится, скосячил
я в сомнениях насчёт хадорингов.Зелёные глаза Тингола и русый Фингон, заведомо придуманные факты.Но — верится. В какую-то часть.
Насчёт рабства и нравственности. По рабству. Ситуация обрисована достаточно ярко. Положение у эльфов — изрядная труба. И за всеми не набегаешься. Про нравственность. Можно объяснять. Уже объяснили. Да и сами беоринги вообще-то чётко знают, что ситуация не есть хорошо. Значит, уже приняли, ммм, догму, куда дальше-то? А остольное уже от того самого пресловутого человеческого фактора зависит. Автор сильно в реализмЪ ушёл — фактЪ. Но с худ. т.з. — ярко, достаточно сильно. Почти Флобер) И опять контраст. С той, эм, космической ситуацией, которая складывается (Лэ).
А кто кого пытал? Т.е, простите, оговорилась, когда Эльфы пытают своих союзников... было?
Да. если что, сие — просто восприятие, личное, почему-то со всем уживающееся.
Т.е, простите, оговорилась, когда Эльфы пытают своих союзников... было?
Маэдрос же. Гили он именно что пытает, что психологически, а не физически (хотя там и физическая боль есть, но она, может, и случайна) - это не так важно, психологически - оно страшнее. Да и Берена он... хм... ну, не будем о сомнительном.
И Финрод, который при первом же разговоре с Маэдросом выдает тому
наотмашь по лицунапоминание про Тангородрим... и не в первый раз, судя по ответной реплике несчастного Феаноринга.И тот орк, которого они допрашивают по дороге в Тол-ин-Гаурхот.
С чудесами там все тоже, мягко говоря, сложно, но я лучше буду об эльфах, а не о метафизике книги, к которой у меня самые большие и страшные претензии, несовпадением с хэдканоном не ограничивающиеся.
Про Келеборна честно не помню, что там с ним, но Даэрон, устраивающий мордобой...
Но самое главное, конечно, Финрод. Который до последней секунды именно что рассчитывает. Не кидается на волка в последней попытке сделать то, что должен, защитить вот этого конкретного Берена, а долго и упорно просчитывает, что да как. Не отрекается от короны, разгневавшись на тех, кто предал, отдавая все ради дружбы и совести, а устраивает вполне продуманную акцию. Не идет вперед, как, в общем-то, надо, а устраивает какую-то хитрую комбинацию с захватом Дортониона...
И морали, морали. Все время читает морали, всем, беспрерывно, по любому поводу...
Вот за это я не люблю позднего Толстого - за неприкрытые попытки меня повоспитывать.Не Финрод это.
Кроме того, вот уж он как раз сделал бы все, что мог, чтобы рабство и прочие несовершенства мироустройства пресечь.
Разумеется, все сие есть махровые имхи, я просто реагирую на слово "ПТСР" несколько нервно) Так что если обсуждать в таком ключе не хочется - я пойму и заткнусь)
этого образа. Не знаю. Могу только сказать, что, как ни пародоксально сие для вас прозвучит — моя настоящая любовь к этому персонажу началась именно с этой книги. Сильм местами суховат и очень расплывчат. А здесь все персонажи... стали реальностью? Сам созданный мир весьма целен и ярок, герои, как сугубо его часть — убедительны.
А потом я прочитала ХДФ, «жестокая проза» встретилась с эм, более певучим миром Эйлиан, и всё это взаимоуравновесилось, закрыв косяки друг друга, и пришло к золотой серединеКхм. простите. У меня воспиталка не вызывает раздражения, может, потому такого кактуса не случилось. Вообще, мне характер Финрода представился убедительным в том смысле (да, похоже я действительно смотрю на другое) что он одновременно и лёгкий, даже непосредственный в чём-то, и очень твёрдый. И одно другого не исключает, кмк, это типично для эльфовя никак не допишу пост про сознание и не-воинов, который обещала НолоНе стрОдающий и не насмерть залитый сиропом(старая боль по ТД), а именно такой. Но не всё, конечно, воспринимается. как верное. Маэдроса опять воспринимаю частично, автор переборщил. А вот Даэрону всё-таки верю.и КелегормуА ищо сие удобно для кратких афоризмов, примеров, что ле. Ибо там много
мораликэпства. И хорошо помогает развидеть вещи вроде ФЗ и ЧКА. Сбс, я для этого эту книгу и читаю кусками.а её уравновешиваю ХДФ и Атрабет Финрод а Саурон (хотя там меня Саурон настораживает)Но это опять личное, если неприятно, я пойму.Сироп - фу. Не люблю сиропы. Финрод - он же, в сущности, совсем не страдающий, а счастливый чело... эльф. Как и все по-настоящему хорошие и мудрые персонажи, умеющие видеть и искать хорошее. Несчастливы, как всегда, дурные, и не только потому, что получают по заслугам, а просто в силу того, что живут без любви, бедные, или с малой толикой этой любви.
Тяжело быть злым. Страшно, неуютно и одиноко.
Так что Финрод, хоть физически и страдает (недолго, правда), но морально... нет, страдает иногда, мучается, разрывается - но по умолчанию счастлив, потому что счастливым быть хочет и рецепт, в общем, знает: люби мир, люби всех и делись этой любовью.
Извините, что так длинно, просто я ж о любимом заговорила)
Но конкретно ПТСР, хоть и имеет много "вкусных" деталей, меня злит неимоверно очень и очень многим)
потому что люблю эти детали, детали и развидеть)Какое там длинно, я сама столько же накатала и ещё могу сказать. *тоже села на любимую тему*
О дааа, когда Финрода делают таким сладким идиотом (зачастую - на контрасте с суровыми мужиками Феанорингами), я тихо фигею, пардон мой квенья.
Причем там ведь и красивых глаз, и мимимишности более чем достаточно, когда оно надо и уместно, но уместно-то оно редко. А когда надо - взяли меч в зубы и пошли воевать. И удачно, между прочим, воевать-то.
О эру, это непередаваемая боль, когда так делают, а ещё, видела, некоторые всерьёз их такими и видят, и поливают за это — сами придумали, сами обиделись на «идиотов», полное самобслуживание у этих людей!
А когда надо - взяли меч в зубы и пошли воевать. Ключевое «когда надо». Такой характер, о котором мы говорим — это и есть ответ на утверждения Ноло (в той дискуссии про войну), просто вы там так лихо все спорили, что я решила отдельный псто накатать на тему характера и всё не допишу(
Вообще, по характеру
сами придумали, сами обиделись на «идиотов», полное самобслуживание у этих людей!
Ой, такое у них со всеми персонажами) И обиделись сами, и влюбились сами... и главное, про всех все сами придумали, а Толкин побоку)
Когда надо, когда надо. А когда не надо, мечом не машем, потому что махать им не по делу исключительно вредно.
я решила отдельный псто накатать на тему характера и всё не допишу(
Ой, накатай! Мне уже интересно, почитать хочется.
*Грозно* нас Валар чему учат?! Сначала дело, а потом сказки! Учите русский, а то ничего даже не напишете!
*Голос из оврага* Сначала урожай — потом праздник урожая!
*Голос сидел и подслушивал
Рада, что простимулировала)
что простимулировала)
Это ьтак круто, когда до тебя кому-то есть дело. Серьёзно.